Домой / Материалы / Чомпу (розовое яблоко). Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность Розовое яблоко фрукт

Чомпу (розовое яблоко). Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность Розовое яблоко фрукт

Родиной розового яблока принято считать Малайзию и восточную Индию. Выращивать чомпу начали много веков назад. Это было на тихоокеанских островах, в Индокитае и Шри-Ланке. Оттуда розовое яблоко распространилось и на другие острова. В наше время его выращивают во многих теплых странах. Это привлекательное плодоносящее дерево еще называют малабарской сливой.

Визуально плоды чомпу мало напоминают яблоко. С ним скорее схоже фруктовое дерево, крона которого величественно возвышается на высоте 10-12 метров. У дерева густые и пышные ветки. Литья чомпу вечнозеленые. Они имеют остроконечную форму, их длина достигает 6 сантиметров. Цветки бело-зеленого цвета с яркими тычинками. Цветы собранны в кисть соцветий. Плоды чомпу имеют грушевидную форму. Они покрыты выступающей жесткой чашей. Кожа плодов чомпу бывает разной: от бледно-розовой до насыщено-красной.

Мякоть плода источает приятный, манящий, сладкий запах. Он напоминает аромат розы. Очевидно, поэтому фрукт и называется розовым яблоком. Внутри плода, как и в яблоке, есть несколько семян. Дерево чомпу плодоносит ежегодно, но периоды его плодоношения разные в разных регионах произрастания.

Едят зрелые яблоковидные плоды сырыми или используют для приготовления экзотических блюд. Очень часто в восточных странах чомпу подают под жареным сахаром и с острым перцем. Также чомпу является компонентом джемов и ликеров, десертов и выпечки. Однако самым полезным этот экзотический фрукт, по мнению диетологов, является в сыром виде.

Как выбрать

Розовое яблоко в торговой сети всегда можно выбрать правильно, ориентируясь на его внешний вид. Свежее яблоко - это плотная кожура и отсутствие на ней гнили, пятен, механических повреждений. И розово-красные, и зеленые чомпу по вкусу приблизительно одинаковые. Однако чем насыщенней цвет плода, тем больше света он получал в период формирования. При разрезании качественного розового яблока пополам оно просто брызгает соком и сочностью.

Как хранить

Срок хранения розового яблока небольшой. Это один или два дня в холодильнике. Поэтому не нужно покупать много этих фруктов. Приобретать их надо с учетом того, чтобы употребить за короткий период.

Калорийность

Водянистый состав розового яблока позволяет ему быть фруктом низкокалорийным. В стограммовой порции содержится всего лишь 25 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Состав чомпу схож с составом обычных яблок. Есть в нем калий и железо, аскорбиновая кислота и фолиевая, магний и цинк, углеводы и органические кислоты. В ста граммах содержится 13 граммов углеводов, 0.4 грамма белка, столько же жиров, 86 граммов воды.

Полезные свойства розового яблока

Следует отметить, что этот экзотический фрукт получил широкое распространение в кулинарии на своей родине. Там его широко применяют и в народной медицине. И это относится не только к плодам чомпу, а и к коре, корню, его листьям. Так, отвар коры давно себя зарекомендовал как средство, укрепляющее при расстройствах желудка. С его помощью лечат диарею. А вот в свежем виде плоды чомпу помогают устранять запоры при систематическом их употреблении. Сок из листьев розового дерева - это чудесный лосьон для лица с омолаживающим эффектом.

Антисептическими свойствами обладает мякоть чомпу. Она уничтожает бактерии в кишечнике. Кора и листья розового дерева хорошо регулируют кровяное давление. Их применяют в лечении простуд, бронхита, астмы.

На родине розового дерева уверены, что нет лучшего способа утолить жажду, нежели съесть несколько плодов чомпу. Сок фрукта уравновешивает водный баланс организма, при этом насыщая его витаминами.

В тайской кухне этот экзотический фрукт готовят запеканием, его добавляют в рис и мясо. Также чомпу подают как десерт под томатным соусом. Разнообразие блюд, в которых используется чомпу, позволяет употреблять его каждый день и таким образом поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.

Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не прогуляешься на 5 этажей вниз, придется идти гораздо дальше – в Малайзию или Восточную Индию. Один из таких фруктов – чомпу. Что из себя представляет фрукт и стоит ли ради него отправляться в незапланированный отпуск?

Общая характеристика

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Территориальное распространение фрукта

Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.

После скитаний по островам, чомпу наконец попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко культивируют до сих пор. Агрономы пытаются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.

Полезные свойства продукта

Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.

Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни. У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.

В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.

В Южной Америке специфика лекарственных свойств чомпу слегка отличается. Здесь ним лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня варят отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.

Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.

Чомпу вместо плитки любимого шоколада

Тяга к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Нутрициологи утверждают, что непреодолимое желание съесть шоколад могут подавить фрукты. Лучше, если эти фрукты сезонные и экзотические (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже привычных). С другой стороны – те же специалисты по питанию рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, поскольку растительный сахар также опасен и вреден в больших количествах.

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!

Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко . В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса , поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

В чем польза фрукта «розовое яблоко»

Розовое яблоко, второе название малабарская слива, - вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Название растения не подтверждает родственных связей с яблоней или розой. Родом культура из Малайзии и Восточной Индии. В тропическом климате растение выращивается как сельскохозяйственная культура.

Описание розового яблока

Экзотический фрукт отличается сладким вкусом и ароматом. На фото плоды похожи на розовые яблоки по цвету, а по форме напоминают грушу. Благодаря питательным свойствам растение имеет хозяйственное значение.

Источник: Depositphotos

Розовое яблоко - ароматный и сладкий фрукт

К особенностям культуры относятся:

  • Высота дерева до 12 м.
  • Раскидистая крона.
  • Листья ланцетовидной формы, до 20 см длиной, расположенные супротивно.
  • Цветы до 10 см в диаметре белого или зеленовато-кремового цвета, образуют соцветия на верхушках побегов.
  • Плоды, напоминающие груши. Созревают за 3 месяца.

Растение выращивается ради плодов, но декоративная крона ценится в озеленении улиц.

Полезные свойства фрукта розового яблока

Плоды растения употребляются в свежем виде, подходят для приготовления желе, джемов, соусов. Польза для организма заключается в следующем:

  • Плоды содержат витамины, минеральные компоненты.
  • Органические кислоты улучшают аппетит.
  • Клетчатка во фрукте помогает справиться с запорами.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Наличие влаги и минеральных солей в плодах нормализует водно-минеральный баланс.
  • Местные жители используют отвар коры для избавления от диареи.
  • Сок из листьев добавляют в лосьоны для разглаживания морщин на лице, насыщения кожи влагой и витаминами.
  • Отвары корней и листьев понижают артериальное давление, характеризуются отхаркивающими свойствами.
  • Масло из листьев дерева используют в косметологии.
  • Антисептические свойства плодов помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками.

Розовые яблоки находят применение в медицине. Кроме того, с древних времен кору дерева с большим количеством танинов используют для дубления кожи.

Как выбрать экзотический фрукт

Чтобы вкус и аромат плода не разочаровал, важно правильно его выбрать. Критерии спелого фрукта:

  • кожура блестящая;
  • плод упругий;
  • мякоть хрустящая.

Если фрукт мягкий и сухой - это признаки перележавшего яблока.

Экзотическое растение подходит для выращивания в кадке. При создании подходящих условий гарантирован урожай. Для размножения используются семена, воздушные отводки и черенки.

Малабарская слива - любимый фрукт детей, нет необходимости чистить и выбирать семена. Несмотря на название, не похож по вкусу на знакомое нам яблоко.