Домой / Поликарбонат / Когда и как собирают и получают майский мёд? Мини-расследование. Медоносные растения Цветы с которых пчелы собирают мед

Когда и как собирают и получают майский мёд? Мини-расследование. Медоносные растения Цветы с которых пчелы собирают мед

«Майский мед» - эти слова продавцы на медовых ярмарках произносят с особым таинственным придыханием. Данный сорт считают редкостью и деликатесом, ему приписывают необыкновенные свойства. Как понять, где здесь правда, где легенда, а где обычный маркетинговый ход? Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.

Мед, который называют майским, или «медом первой качки», люди извлекают из ульев в июне (по старому стилю это действительно происходило в конце мая). А собирать его пчелы принимаются уже ранней весной, совершая первые вылеты после зимы. Они начинаются в начале апреля, а то и в конце марта, когда еще лежит снег, видны звездочки подснежников и желтые сережки вербы.

Не так много нектара дают ранние цветы, и меда из него выходит немного. Что же делают пчелы со своей первой весенней «добычей»?

Она не откладывается про запас до будущей зимы, а сразу идет на питание самой крылатой семьи, на выкармливание личинок. От того, сколько молодых пчел удастся вырастить в улье, зависит медовый успех всего грядущего лета. Некоторые пчеловоды даже считают: забирать у пчел ранний мед – грех. Делать такое можно, лишь если он собран в излишке.

А потому настоящий майский мед – действительно редкость . Сколько важных моментов должно совпасть, чтобы его получилось много! Дружное, пышное цветение растений. Хорошая погода без заморозков и слишком обильных дождей, смывающих нектар. Сильная (то есть здоровая и многочисленная) пчелиная семья.

Ну, а как же чудодейственные свойства майского меда? Одни говорят, что он лечит чуть ли не все болезни. Другие утверждают: он никогда не засахаривается.

На самом деле он столь же многолик, как и мед, собранный в летние месяцы. Его свойства и состав зависят главным образом от того, с каких растений был взят нектар.

Что цветет в апреле–мае в средней полосе России? Первоцветы, одуванчик, мать-и-мачеха, ива, клен, рябина, боярышник. Ну и, конечно, плодовые деревья - вишня, яблоня, слива, черемуха, садовые кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, жимолость.

А вот в южной России флора другая. «Хитом сезона» там является белая акация. На юге Крыма распускает розовые лепестки миндаль.

Конечно, с таких разных медоносов и мед получается очень разный. Северный мед, где много нектара ивы, одуванчика, мать-и-мачехи, «садится» очень быстро, порой уже через месяц после откачки. Зато южный мед с белой акации практически не кристаллизуется и остается жидким чуть ли не круглый год. Варьируется и окраска – от почти бесцветной с легким зеленоватым оттенком до темно-янтарной.

Мед часто пахнет, как цветы, с которых он собран. Аромат фруктового сада – это восхитительно! Но вот запах одуванчика, увы, не всем по вкусу. Природа может сыграть и более жестокую шутку: представьте, чем будет благоухать сладкое лакомство, если среди весеннего разнотравья цвел, например, дикий лук!

Общее свойство всех типов майского меда – вкус более нежный и мягкий, чем у летних сортов. Его состав таков, что он не «дерет горло». Ведь пчелам не нужно хранить его в течение долгой зимы, поэтому они закладывают в восковые ячейки меньше своих ферментов, которые служат для собранного нектара «консервантами».

Знатоки даже утверждают, что раннему меду не помешает созреть , постоять 2 – 3 месяца после откачки, чтобы его «букет» стал более выраженным.

Вот и получается в итоге, что майский мед – не сказочный эликсир, а просто вкусный и полезный продукт со своими плюсами и минусами. Но одно волшебное свойство у него все же есть: в любое время года его аромат возвращает нас в чудесные весенние дни и навевает солнечное настроение.

Нежный, сладкий, ароматный, ну как не полакомиться им, особенно, если он собран недавно, и в нем, как в зеркале, отражается лето?

«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Пасека на фото

Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов. Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы. Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.

Клевер на фото
Клеверо-малиновый мед

В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы. Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня.), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.

Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины - 3-6 кг.

Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям. В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных. В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.

Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне

Иван-чай на фото
Малиново-кипрейный мед на фото

Малиново-кипрейная медоносная зона – это северные регионы европейской части. К местам сбора меда в этой зоне также относятся Вологодская, Тверская и Ярославская области.

Весной медоносные растения здесь представлены в основном ивовыми кустарниками и кустарничками типа брусники. Пчелы собирают пыльцу с орешника, ольхи, осины. В начале июня цветут черемуха, рябина, калина. Однако возможности для сбора нектара и пыльцы в это время ограничены возвратными похолоданиями.

Сезон, когда пчелы собирают мед в этой зоне, тоже очень ранний: в южной части зоны в середине, а в северной - во второй половине июня. Начинается медосбор с цветения малины.

Следующий срок сбора меда в малиново-кипрейной медоносной зоне приходится на вторую половину июля, когда начинает цвести иван-чай. Одновременно цветут другие ценные травянистые медоносы: дудник, татарник разнолистный, борщевик и т. д. В это время суточные привесы контрольного улья достигают 5-6, а иногда и 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается. Этому нередко способствуют осенние похолодания, которые приводят к прекращению выделения нектара.

Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах

Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.

К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы - около 55%.

На Дальнем Востоке, благодаря сложному рельефу местности и последовательному цветению трех видов липы.

Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.

Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото

Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов - липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.

цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото

Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.

С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне

Цветок подсолнуха на фото
Подсолнечниковый мед на фото

Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях. Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д., а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.

Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры - подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник. Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора. Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах - с кармека.

В зависимости от соотношения и доминирования перечисленных медоносов в подсолнечниковой зоне встречаются следующие типы медоносных условий: подсолнечниковый, белоакациево-подсолнечниковый, бело-акациево-кориандро-подсолнечниковый, подсолнечниково-гречишный, подсолнечниково-кориандровый, горчично-подсолнечниковый.

Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах

Пасека в предгорных и горно-таежных районах Алтайского края на фото
Разновидности Алтайского меда на фото

В предгорных и горно-таежных районах Алтайского края, Кемеровской области и прилегающих к ним территориях распространены смешанные медоносные зоны: желтоакациево-гречишно-разнотравная и желтоакациево-лугово-полифлорная. Отличительной особенностью этих районов является то, что в течение сезона здесь бывает два продуктивных медосбора: первый в конце мая и начале лета (ива, желтая акация), второй - в июле - начале августа (лесное разнотравье). Основное количество меда пчелы собирают с ивы и желтой акации, а летом - с дудников, татарника разнолистного, соссюреи, частичное иван-чая. Во второй половине июня повсеместно наблюдается неблагоприятный безмедосборный период.

Там, где пасеки используют дополнительный медосбор с иван-чая или вереска, можно выделить клеверо-малиново-кипрейную и клеверо-малиново-вересковую зоны медосборных условий. Срок, когда собирают мед в таких местах, продолжается до начала августа (с иван-чая) или до конца этого месяца (с вереска).


С каких растений пчёлы в Японии собирают ядовитый, или «пьяный» мед? Пожалуйста подробный ответ +фото +ссылка в ответе.

Ядовитый или “пьяный” мед известен с глубокой древности. Такое название мед получил потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, и он не может устоять на ногах.
Багульник

Аконита

Рододендрон


В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения ХОТСУТСАЙН из семейства вересковых .
http://64.233.183.104/search?q=cache:wst...

Ядовитый мед почти не отличается от обычного по внешним признакам . Мед может быть менее ароматен, несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара. Только химическое исследование позволяет установить наличие токсичных для человека соединений в меде. При длительном хранении ядовитые свойства меда ослабевают и даже могут исчезнуть совсем.


Для пчел этот мед безвреден в умеренных количествах.
Употребление ядовитого меда человеком вызывает отравление
.
Признаки отравления обнаруживаются спустя 20 минут – 2 часа: холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Цвет лица становится прозрачно-синеватым, дыхание затруднено. Такое состояние может продолжаться 4-5 часов,а иногда проходят только через двое суток. 100-150 г ядовитого меда могут вызвать потерю сознания и даже смерть.
Массовое отравление медом впервые описал древнегреческий историк и писатель Ксенофонт(430-335 г до н.э.)в сочинении «Отступление 10000 греков». Греческое войско, возвращавшееся через Малую Азию после победы над персами остановилось на ночлег в местности, известной высокоразвитым пчеловодством. Воины наелись меда досыта. Вскоре у них обнаружились тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. На следующий день греки стали приходить в сознание, а через 2-3 дня их состояние улучшилось, причем ни один из воинов не умер. Оказалось, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений, которые произрастали в окрестностях.
В 1877 г. Ядовитый мед был найден в долине Батуми , недалеко от места, где пострадало греческое войско. Население этого района использует пчел только для производства воска. Ядовитое действие меда объясняется содержанием алкалоида андрометодоксина в нектаре цветков рододендрона, растущего в этом районе и обладающего сильным одурманивающим запахом.
Разработаны способы обезвреживания ядовитого меда .
В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда при нагревании до 80-90° в течение трех часов. Такая высокая температура ухудшает вкус и качества меда, он теряет большую часть своих целебных свойств. Такой мед годится только для кондитерских изделий.
Есть способ вакуумной дистилляции меда.
Мед подогревают до 45-50 °С при давлении 65 мм рт. столба.

Пчелы

Существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками (у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят её в специальную корзиночку для пыльцы, расположенную между задних лапок.

Многие виды пчёл склонны собирать пыльцу только с определённых видов растений, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений.

Небольшая подгруппа не жалящих пчёл приспособилась к поеданию падали - это единственные пчёлы, не питающиеся продуктами растений.

Пыльца и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая складывается в небольшие ячейки (соты). Поверх массы откладываются яйца будущих пчёл, после чего ячейка герметически закрывается так, что впоследствии взрослые пчёлы и их личинки не контактируют.

Исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее, вместе с появлением цветковых растений 140 млн. лет назад.

Семьи медоносных пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом. Однако, как установлено, при отсутствии пчёл старших возрастов их функции могут выполнять пчёлы более младших возрастов.

Следует различать фактический и биологический возраст пчелы, поскольку во время медосбора рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки пчела остаётся биологически молодой до 9 месяцев.

Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Как правило, весной наблюдается массовая отстройка белых сот - это связано с тем, что перезимовавшие пчёлы к этому периоду массово достигают биологического возраста, соответствующего пчёлам-отстройщицам.

Приблизительно к 14-15 дням продуктивность восковых желез резко падает, и пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом - они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора.

С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка – так называется вход в улей.

Пчёлы возрастом старше 22-25 дней в основном занимаются медосбором. Чтобы сообщить другим пчёлам о месте расположения нектара, пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию. Пчёлы возрастом свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи.

451 слово

Вопросы к тексту:

Что собирают пчелы с растений?

Где на теле пчелы располагается корзиночка для сбора пыльцы?

Чем питается единственный вид пчел, неприспособленный к сбору продуктов растений?

Когда появились первые пчелы?

Чем определяются функции пчелы в семье?

Сколько дней живет рабочая пчела во время медосбора?

Как называется вход в улей?

С какого возраста пчела начинает работать?

Чем занимаются самые старые пчелы?

Тест к тексту

На каком континенте нельзя обнаружить пчел?

А) Австралия Б) Африка

В) Антарктида Д) Евразия

Что собирают пчелы с растений?

А) мед Б) нектар

В) мед и пыльцу Д) нектар и пыльцу

Где на теле пчелы располагается корзиночка для сбора пыльцы?

А) под крыльями Б) между задних лапок

В) между передних лапок Д) на брюшке

Чем питается единственный вид пчел, неприспособленный к сбору продуктов растений?

А) другими насекомыми

Б) медом, который собирают другие виды пчел

В) падалью

Когда появились первые пчелы?

А) 140 млн. лет назад Б) 120 млн лет назад

В) 200 млн. лет назад Д) 100 млн. лет назад

Чем определяются функции пчелы в семье?

А) строением тела Б) особенностями иерархии

В) возрастом Д) у всех пчел одинаковые функции

Сколько дней живет рабочая пчела во время медосбора?

А) 10-15 дней Б) 30-35 дней

В) 20-25 дней Д) 40-45 дней

Как называется вход в улей?