Домой / Станции / Печенье на огуречном рассоле рецепт. Печенье из огуречного рассола

Печенье на огуречном рассоле рецепт. Печенье из огуречного рассола

Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.

Между прочим рассол используется хоть , хоть . Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты , которые никого не оставят в стороне.

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л


Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.


2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.


Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.


Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности (в районе 20 минут).

Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.


4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.


Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г


Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.


2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.



4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).


5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!


Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в или .

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.


2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.



4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!


Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.



3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.


4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?


5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!


Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)

Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.

Нам понадобится:

  • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
  • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
  • растительное масло — 250 мл
  • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).


Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).

2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.


3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.


4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!


Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.


2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.


3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.


4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!


5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!


Печенье для бедных на рассоле

А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.

Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Рассол от огурцов соленый - пол стакана
  • Мука пшеничная - 0,75 ст.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) - 1,2 ст.
  • Сахар - пол стакана
  • Корица - 1/4 ч. л
  • Масло растительное - 1/4 ст.
  • Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
  • Сода - 1/2 ч. л

Этапы:

1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.


2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.



4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!


Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.

Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

В статье представлено несколько рецептов печенья на рассоле с пошаговыми фото выпечки: постное, овсяное и с использованием огуречного и помидорного рассолов.

Рассказать

Любите малосольные огурчики? Тогда наверняка у вас остается рассол от них. Не спешите его выливать. Маринад может стать прекрасной основой для печенья. Но не переживайте, оно не имеет вкуса и запаха консервации. Выпечка получается рассыпчатой с золотистой корочкой. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто, так как вам потребуется минимальное количество ингредиентов.

Существует много рецептов выпечки на рассоле. Но мятный вкус с небольшой соленостью печенью придает именно огуречный маринад. Оно долго остается мягким и на внешний вид напоминает сдобную выпечку.

Ингредиенты на 30 порций:

  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • меленая корица и порошок имбиря – по 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Рассол слейте с банки и обязательно процедите от специй. Если он находился в холодильнике, то нагрейте жидкость до комнатной температуры, так как все продукты должны быть теплыми.

Совет. Берите только свежий рассол, который вы только что открыли. Если он слишком соленый, тогда уменьшите объем маринада до ¾ части стакана.

  • Маринад вылейте в большую емкость, всыпьте сахар и добавьте растительное масло. Масло лучше всего использовать только рафинированное, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и не такое горькое на вкус. Перемешайте ингредиенты.

  • Мед растопите на водяной бане, но не допускайте его закипания. Или используйте для рецепта мед в жидкой консистенции. Влейте его к маринаду.

  • На данном этапе необходимо добавить специи в измельченном виде. Их количество определяйте в зависимости от вкуса, но берите во внимание приправы, которые вы добавляли в рассол. Иначе вкус печенья получится перенасыщенным.

  • Отмерьте соду и добавьте в тесто. Дополнительно соду гасить уксусом не нужно, вместо него это сделает рассол. Так как он содержит кислоту в качестве консерванта.

  • После добавления порошка вы можете наблюдать, как тесто начинает пениться. Это нормальная реакция соды и уксуса и пусть это вас не настораживает.

Совет. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять соду в муку. При этом необходимо тщательно перемешивать смесь, чтобы сода равномерно распределилась по всей массе муки. Если этого не сделать, то сода останется в тесте кусками и придаст неприятный привкус печенью на рассоле.

  • Муку просейте несколько раз. Так как в рецепте не предусмотрен разрыхлитель, тогда ее необходимо обогатить кислородом. Печенье в таком случае будет воздушным и поднимется при выпекании.
  • Небольшими порциями введите муку в рассол с сахаром и затем тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и плотным, чтобы форма держалась при выпекании.

  • После того как тесто готово, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса. Так все ингредиенты «подружатся» между собой и выпечка станет более вкусной.

Совет. Если у вас получилось жидкое тесто, тогда добавьте еще муки. Точное количество продукта рассчитать невозможно, так как у муки может быть разная степень клейковины.

  • Стол присыпьте мукой, достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Чтобы оно хорошо пропеклось, толщина пласта не должна превышать 5 мм. Но и в то же время не следует раскатывать тесто слишком тонко, иначе оно быстро пригорит по краям.

  • При помощи форм или обычным стаканом вырежьте печенье. Лишнее тесто уберите, снова вымесите и раскатайте еще один пласт.

  • Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Переложите тесто на лист. Расстояние между печеньем должно быть около 4 см. Так как оно будет подниматься во время приготовления, то это исключит слипание по краям.

  • Выпекайте печенье 10 минут на среднем уровне в духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Печенье подается к столу в остывшем виде.

Рецепт приготовления печенья на рассоле помидоров

Когда в холодильнике почти ничего нет, но так хочется вкусненького, приготовьте печенье на маринаде от консервированных овощей. Если на огуречном рассоле выпечка приобретает мятный вкус, то на помидорном – печенье становится более пряным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • рассол помидорный – ½ ст.;
  • жирный майонез – 3 ст. л.;
  • сметана большой жирности – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • просеянная мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  • Рассол слейте в стакан, процедите от лишних специй и зелени. Маринад от консервированных помидор можно разбавить огуречным или капустным рассолом. Поэтому действуйте на свой вкус.

  • Сахар отмерьте и добавьте его в рассол. Вы можете использовать обычный белый сахар или коричневый. Но только во втором случае уменьшите его количество до 2 ст. л. Сахар необходимо полностью растворить в жидкости. Для этого поставьте емкость в микроволновую печь на 1 минуту.

  • Пищевую соду следует добавить в маринад. Смесь начнет пениться. Чтобы сода равномерно подействовала, тщательно перемешайте рассол.

  • Для светлого теста используйте муку высшего сорта. Другие сорта сделают печенье более темным. Муку обязательно просейте и переложите весь объем в глубокую чашу.

  • По центру сделайте углубление, вылейте подготовленную жидкость.

  • В отдельную емкость вбейте одно яйцо, добавьте майонез и сметану. Взбейте смесь блендером до однородной консистенции.

  • Соедините муку, рассол и яйца. Слегка перемешайте тесто ложкой.

  • В конце добавьте рафинированное растительное масло и тщательно вымесите тесто.

  • Готовому тесту дайте отстояться 15-20 минут. Оставьте его на столе при комнатной температуре.

  • Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте его мукой. Из шарика сделайте лепешку, затем раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте специальными фигурками печенье.

  • Лист для выпекания смажьте маслом или посыпьте тонким слоем муки. Аккуратно переложите тесто на него. Второе яйцо разбейте и отделите желток от белка. Силиконовой кистью нанесите желток на верхний слой печенья.

  • Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов и поставьте печенье выпекаться. Время приготовления будет зависеть от размера печенья.

Овсяное печенье на рассоле с вишневой начинкой

Печенье с добавлением рассола готовится не только по простому рецепту. Испечь его можно с любой начинкой или дополнительным ингредиентом, например, таким, как овсяные хлопья. При этом главное – соблюдать технологию замеса теста.

Продукты для рецепта:

  • любой рассол из консервированных овощей – ½ ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. + 1 ст. л. для начинки;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст.;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • измельченная корица – по вкусу;
  • замороженная вишня – 100 гр.;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецептура приготовления:

  • Сначала необходимо приготовить начинку, чтобы она успела остыть перед добавлением к тесту. Вишни выложите в емкость, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.

  • Установите медленный огонь. Подождите пока сахар полностью раствориться, немного прибавьте огонь и потушите вишню не больше 5 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Затем слейте сироп, выложите вишни на бумажные полотенца. Так уйдет лишняя влага с плода.

  • Подготовьте маринад (процедите и нагрейте до комнатной температуры). Чтобы сахар лучше всего растворился в масле, его необходимо измельчить. Если у вас есть сахарная пудра, тогда используйте ее. Добавьте сахар, специи и соду. Затем тщательно размешайте смесь.

  • Овсяные хлопья измельчите в блендере, так крупинки будут крупными. Для более мелкой консистенции перемелите их в муку на кофемолке. Смешайте с мукой и просейте смесь 2 раза. Так она обогатится кислородом.

  • В тесто влейте масло, перемешайте и высыпьте сразу всю муку.

  • Замесите тесто. Оно должно иметь липкую консистенцию и не быть слишком густым.

  • Разогрейте духовку до 170 градусов. Лист для запекания застелите пекарским пергаментом. Намочите руки, оторвите кусочек теста, скрутите в шарик и выложите на форму. Затем слегка прижмите и сделайте углубление посередине.

  • Выложите таким способом все тесто. В углубление положите по одной вишенке. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 15 шт. печенья.

  • Выпекайте его в духовке 20 минут или до готовности. Печенье посыпьте сахарной пудрой. Но делайте это только на остывшем тесте, иначе пудра растает.

Как испечь постное печенье на рассоле

Для тех, кто постится или не любит добавлять яйца в тесто, существует рецепт постной выпечки. Готовиться она так же на рассоле. Дополнительно можно добавить семена льна, толокно или отруби. Но при этом правильно рассчитайте количество сухих ингредиентов в рецепте.

Продукты для постного печенья:

  • мука высшего сорта – 400 г.;
  • толокно – 100 г.;
  • белый сахар – 150 г.;
  • оливковое масло – 120 мл.;
  • огуречный маринад – 1 ст.;
  • разрыхлитель теста – 10 г.

Ход выполнения работы:

  • Отмерьте все необходимые продукты. Тесто по этому рецепту можно замешивать в кухонном комбайне. В чашу вылейте рассол и высыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте жидкость до растворения крупинок.

  • Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой растительное масло. Вместо оливкового масла вы можете использовать кунжутное или заменить рафинированным подсолнечным.

  • Разрыхлитель смешайте с мукой в отдельной емкости. Просейте смесь и добавьте ее сразу всей порцией в тесто.

  • Затем высыпьте толокно, и тщательно перемешайте тесто. Его не нужно просеивать, можете сразу добавлять из пачки.

  • Готовое тесто достаньте из чаши и хорошо вымесите руками. Скатайте в шар и положите отдохнуть на 20-30 минут. Чтобы оно не покрылось пленкой, оберните тесто пищевой пленкой.

  • Тесто должно получиться эластичным. Так как в нем есть масло, то раскатывать его можно прямо на столе без муки.

  • Вырежьте печенье любой формой, переложите на противень с пергаментом для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте мучное изделие при температуре 190 градусов до готовности. Для теста с добавлением толокна вам понадобится около 40 минут.

  • Употреблять выпечку необходимо в остывшем виде. При желании украсьте ее пудрой или ягодным джемом.

Домашнее печенье из капустного рассола

Частое блюдо на столе в зимнее время – это квашеная капуста. Он нее остается много рассола. Не спешите его выливать. Выпечка, приготовленная на основе капустного маринада не менее вкусная, чем на рассоле из огурцов или помидор.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рассол от квашеной капусты – 150 мл.;
  • простокваша или кефир – 100 мл.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – сколько заберется;
  • сахарный песок на присыпку.

Ход работы:

  • Капустный рассол процедите через сито. Кисломолочный продукт, как и маринад необходимо нагреть до комнатной температуры. Но не делайте этого на плите, просто оставьте ингредиенты на столе на час.

  • Кефир и маринад разлейте по разным емкостям и добавьте по половине соды в каждую. Тщательно перемешайте, подождите пока реакция на кислоту перестанет действовать. Затем соедините две жидкости вместе и снова перемешайте.

  • Для теста лучше всего использовать растительное масло без запаха. Влейте его в чашу. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в тесто. Замесите его сначала вилкой.

  • Когда оно приобретет густую консистенцию, продолжайте месить руками. Дайте тесту отдохнуть. Для этого накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Так же можно оставить его охлаждаться на ночь.

  • Тесто раскатайте в толстый пласт. Слишком тонкие коржи сделают печенье жестким, и оно быстро пригорит по краям. Любой формой вырежьте заготовки, присыпьте сахаром.

  • Дополнительно вы можете разместить сверху еще один слой теста, только плотно прикрепите его к основанию. Не переживайте — обе формы пропекутся.

  • Выпекается печенье очень быстро. На это вам понадобится 15 минут при температуре духовки в 200 градусов. Дополнительно лист для выпекания можно не смазывать маслом, так как оно уже есть в тесте.

  • Если вы не хотите использовать сахар крупинками, то посыпьте готовое печенье сахарной пудрой. Но делать это нужно на остывшей выпечке, иначе пудра растает.

Как приготовить печенье с рассолом на сковороде

Если у вас нет духовки, то это не повод отказываться от приготовления выпечки. Так как тесто на рассоле готовиться быстро, то его можно просто пожарить на сковороде. Но только после этого печенье следует выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.

Продукты для печенья на сковороде:

  • любой маринад от консервированных овощей – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Теплый рассол влейте в большую емкость, всыпьте сахар и добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте смесь.

  • Муку необходимо просеять и смешать с содой. Вместо нее вы можете использовать разрыхлитель, который так же нужно соединить с мукой перед добавлением в жидкость. Всыпьте сухую смесь в чашу и замесите тесто.

  • Оно обязательно должно быть плотным. Если у вас получилось рыхлая масса, тогда добавьте еще муки. Только сыпьте ее небольшими порциями, чтобы не забить тесто.

  • Обязательно дайте тесту полежать пару часов в пленке или пакете. За это время сода вступит в реакцию с рассолом, что сделает печенье воздушным и рассыпчатым.

  • На разделочную доску насыпьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 см. Так как печенье будет иметь несколько слоев, то толстое тесто может не пропечься на сковороде.

  • Вырежьте из массы круглые формы. Для этого можно использовать любую удобную для вас посуду, например, кружку или стакан.

  • По окружности каждой формы сделайте вилкой рисунок. Но при этом сильно не давите, чтобы тесто оставалось целым.

  • Круг сверните пополам, затем еще раз заверните на середину. Тесто не прижимайте, оно должно держать форму.

  • Перед тем как отправлять печенье на сковороду, хорошо прогрейте ее вместе с маслом. Положите тесто жариться сначала на одну сторону.

  • После того как появится золотистая корочка, переверните печенье и продолжайте его обжаривать с другой стороны.

  • При таком способе приготовления выпечки вам не удастся проверить готовность спичкой. Поэтому разломайте печенье и просмотрите. Если внутри тесто еще сырое, то продолжайте его готовить.

Как приготовить имбирно-медовое печенье на рассоле

Для тех, кто не любит простое печенье, используйте в тесте дополнительные ингредиенты. Постная выпечка становится намного вкуснее с черносливом и грецкими орехами. Придать же пикантность можно, добавив специи. Чтобы сделать печенье диетическим, замените сахар медом.

Ингредиенты для рецепта:

  • любая мука – 30 г.;
  • помидорный маринад – 100 мл.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед любой консистенции – 3 ст. л.;
  • чернослив и грецкие орехи – по 50 г.

Инструкция по работе:

  • В чашу вылейте сначала растительное масло. Обычное подсолнечное масло вы можете заменить любым другим, но только не сливочным.

  • К маслу добавьте имбирь с медом. Для данного рецепта вы можете использовать любой мед и не обязательно его растапливать на водяной бане. К смеси влете маринад. Он так же может быть огуречным или с кабачков.

  • Помешайте жидкость до однородного состояния. Важно, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.

  • Муку просейте, так выпечка станет воздушной и рассыпчатой. Добавьте к тесту. Так же можно часть муки заменить порошком какао, что придаст выпечке шоколадный вкус.

  • Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. В зависимости от того какую муку вы используете, регулируйте ее количество. Так у муки первого сорта клейковина выше, чем в высшем или втором сорте.

  • Грецкие орехи достаньте из скорлупы, просушите на сухой сковороде и измельчите. Чернослив следует запарить в кипятке, затем выложить на салфетку. Сухие плоды нарежьте мелкими кусками.

  • Добавки необходимо вносить в уже готовое тесто. Так сухофрукт и орехи равномерно распределятся по мучной массе. Вымешивайте тесто руками.

  • Затем поставьте его в холодильник на ночь. Утром снова вымешайте массу.

  • На ровной поверхности раскатайте пласт. Его толщина будет зависеть от вашего вкуса. Так если вы хотите хрустящую выпечку, тогда сделайте тесто тоньше. Из более толстого теста получится мягкое печенье.

  • Заготовками придайте форму массе и переложите на пергамент для выпекания. Но можно его не использовать, так как в тесте много растительного масла.

  • Время выпекания будет зависеть от толщины печенья. На тонкую выпечку вам потребуется 15 минут при температуре духового шкафа в 180 градусов.

Как приготовить печенье-рогалики на рассоле

Существует множество рецептов выпечки на рассоле. В большинстве случаев это плоское печенье, в лучшем – дополнители в виде орехов и сухофруктов. Но такое тесто прекрасно подойдет для приготовления рогаликов с начинкой.

Продукты для печенья:

  • маринад с огурцов – 1 ст.;
  • белый сахар – 8 ст. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • заварка черного чая – для смазывания.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Маринад вылейте в емкость для замеса теста. Сразу высыпьте в него сахар и размешайте смесь до растворения крупинок.

  • В жидкость добавьте масло и ванилин. Вы можете использовать любые специи для теста, но они должны сочетаться с начинкой в рогаликах. Так же перемешайте массу до однородной консистенции, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.

  • Отмерьте муку, добавьте к ней соду или разрыхлитель теста. Перемешайте ложкой и просейте смесь. Высыпьте ее к жидкости.

  • Замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Дайте массе отдохнуть.

  • Через пару часов снова вымешайте тесто и раскатайте его пластом. Так как рогалики будут из нескольких слоев, то его толщина не должна превышать 0,5 см.

  • Массу разрежьте на два прямоугольника. На каждом вырежьте треугольники, как показано на фото.

  • На широкую часть заготовки положите начинку. Не используйте ее слишком много, иначе при выпекании джем выпечет. Сверните рогалик от основания треугольника к его вершине.

  • Подготовьте таким способом печенье из всего объема теста и аккуратно разложите на поверхности. Дайте массе немного подойти.

  • Противень для выпекания застелите пергаментом и выложите на него рогалики. Располагайте их на расстоянии 2-3 см. друг от друга, так как во время приготовления они увеличатся в размере. Сверху смажьте тесто чайной заваркой и присыпьте сахаром.

  • Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте печенье около 20 минут до образования золотистой корочки.

  • Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Если вы не хотите использовать сверху сахар, тогда посыпьте сахарной пудрой.

  • Выпечка не имеет привкуса рассола. Но лучше всего использовать маринад с только что открытой банки. Так как со временем он меняет вкус.

Приготовить домашнее печенье на рассоле очень просто. Вам в этом помогут такие подробные пошаговые рецепты, для которых потребуется минимум продуктов и любой маринад из консервации. Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого печенья на рассоле без использования яиц смотрите на видео:

Рассказать

Следующая статья

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья.


Как приготовить печенье на огуречном рассоле

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.

Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.

55 мин

325 ккал

4.64/5 (11)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов



  1. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.


  2. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  3. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  4. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.




  5. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  6. За это время разогреваем духовой шкаф до 180° , а также покрываем противень пергаментом.
  7. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.




  8. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.


  9. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.

  10. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.


Еще вам может понравиться или .

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.


  3. Вливаем масло и снова размешиваем.
  4. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.










  5. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  6. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например