Домой / Строительство / Грибы рядовки съедобные. Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты На какой гриб похожа зеленушка

Грибы рядовки съедобные. Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты На какой гриб похожа зеленушка

Для опытных грибников отличить съедобный гриб от несъедобного не составит труда. А что же делать начинающим любителям сбора этих даров леса? В этой статье мы поделимся фото и описанием грибов зеленушек - довольно оригинальных представителей в своем роде. Их непривычный зеленый цвет сохраняется даже после термической обработки, а потому смущает и немного отталкивает. Сегодня мы расскажем, как не спутать зеленушки с несъедобными грибами. Рассмотрим способы правильного их приготовления.

Описание

Грибы зеленушки имеют еще одно название - зеленая рядовка. Они происходят из пластинчатого грибного рода и относятся к семейству рядовковых. Шляпка гриба достигает диаметра около 15 сантиметров, причем, у молодых грибов она слегка выпуклая, а у более взрослых становится плоской. Как показано на фото гриба зеленушки, его окрас, преимущественно, светло-оливковый с зеленым оттенком. Обратная сторона шляпки имеет желтоватые пластинки, ширина которых варьируется в пределах от 5 до 12 миллиметров, а ножка достаточно короткая (не более 5 сантиметров) и практически полностью погружена в землю. Мякоть гриба достаточно твердая, но хрупкая, редко поражается червями и имеет желтоватый оттенок.

Где и когда собирать?

Грибы зеленушки растут только на песчаной почве, поэтому найти их можно исключительно в хвойных лесах, особенно в сосновом бору. Чаще всего встречаются одиночные экземпляры, но иногда обнаруживаются скопления из 7-8 грибов. Главная ценность этих грибов заключается в сроках их сбора - поздний период вегетации позволяет лакомиться ими в период, когда основные съедобные представители уже не растут. Зеленую рядовку начинают собирать в сентябре, а заканчивают - с приходом первых заморозков. Наиболее распространены грибы зеленушки в Северном полушарии, а именно, в умеренных широтах.

Вкусовые качества


Грибы зеленушки считаются условно-съедобными. Это означает, что их не следует есть в свежем виде, однако после термической обработки они вполне пригодны для употребления. На сегодняшний день нет точных доказательств ядовитости этих грибов. Смертельный исход из-за токсичности зеленушек возможен только при чрезмерном употреблении. Кроме того, определенные вещества, содержащиеся в зеленой шляпке, могут ухудшить свертываемость крови и отрицательно воздействовать на почки и мышечную систему. Соблюдая основные правила приготовления и не превышая допустимую суточную дозировку, вы обогатите свой рацион ценными микроэлементами. В целом, вкусовые качества грибов зеленушек достаточно слабые. А вот запах может быть огуречным или мучным.

Пищевая ценность

Грибы зеленушки имеют невероятно низкую калорийность - в килограмме продукта содержится не более 190 килокалорий. Почти наполовину они состоят из белка и богаты редкими аминокислотами, вторая половина грибов состоит из углевода - гликогена, а небольшой процент жиров представлен лецитином, холестерином и фосфатидами.

Белок зеленушки содержит в себе рекордное количество таких аминокислот, как триптофан, аргинин, лизин, серин, валин, глицин, гистидин, треонин, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, глутаминовая кислота, метионин, фенилаланин, цистина, пролин, тирозин и аланин. Кроме того, эти грибы богаты железом, калием, марганцем, медью, селеном, натрием, цинком и кальцием. Довольно высокое содержание витаминов С, D, В6, В12, К1, а также рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот делает эти грибы незаменимой частью рациона.

Как отличить?


Начинающих грибников справедливо интересует возможность опасного сходства гриба зеленушки с несъедобными дарами леса. Ядовитые грибы наносят колоссальный вред здоровью, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Как же определить, какой перед вами гриб и можно ли его собирать? В этом разделе мы расскажем о нескольких основных представителях рядовки, которые похожи между собой, но в отличие от зеленой, не подлежат сбору и приготовлению.

Токсичная серная рядовка имеет меньший диаметр шляпки, яркий желтовато-серый оттенок и неприятный запах.

Опасность этого вида заключается в совпадении сроков созревания с грибами зеленушками. Еловая (она же знойная) рядовка сравнительно безопасна, но не считается съедобной. Ее размеры немного меньше зеленушки, а ножка длинная и тонкая. Обособленная рядовка имеет более редкие пластинки, желтоватую мякоть шелковистую текстуру. Главной опасностью является возможность спутать зеленую рядовку с бледной поганкой, шляпка которой в молодом возрасте имеет практически такой же оттенок - бледно зеленый. Отличительной чертой поганки является кольца на ножке и белый цвет пластинок.

Способ приготовления


Грибы зеленушки можно варить, жарить, сушить и мариновать. Однако стоит помнить об условной съедобности этого гриба и употреблять его в умеренных количествах.

Поскольку зеленая рядовка произрастает в хвойных лесах с песчаной почвой и имеет довольно липкую поверхность шляпки, основной трудностью приготовления является процесс очищения гриба. Со шляпки снимают кожицу с налипшим песком и хвоей, а пластинки и ножка отлично очищаются в процессе вываривания. Мариновать лучше всего молодые экземпляры, а более старые следует жарить сразу или засушивать. Еще одной особенностью приготовления этих грибов считается насыщенный зеленый цвет воды во время варки - он не должен вас смущать, поскольку это вполне нормальная реакция. Варят зеленушки в подсоленной воде около пятнадцати минут, после чего воду сливают, а грибы обдают холодной водой. После этой процедуры рядовки пригодны для дальнейшего использования, например, в салатах или супах.


Для засолки килограмма этих грибов следует приготовить по два смородиновых и вишневых листа, две столовые ложки сахара, столовую ложку соли, три лавровых листа, чайную ложку горчицы и небольшое количество семян укропа. Очищенные грибы проваривают в течение 10 минут, после чего плотно закладывают в стеклянную банку, аккуратно переслаивая листьями и приправами. После этого заливают горячим раствором сахара и соли. Затем банку закатывают и отправляют на хранение.

(зелёнка, желтушка)

или рядовка зелёная, лимонная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная (лимонная) - съедобный гриб рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки , как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры, достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая заметно отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории . Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были зафиксированы случаи отравления зеленушками, даже со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено никогда не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (или наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растёт обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), в соседстве с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Её можно увидеть под осиной и тогда она вырастает чуть больше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и все её споры расположены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, ярких лимонно-жёлтых или зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком по середине, у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка короткая, цилиндрическая и почти полностью скрыта в почве, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, не меняет своего цвета при срезе и на сломе, крайне редко бывает червивой, имеет мучнистый запах и невыраженный вкус.
Вообще, запах у разных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен именно у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной.

Зеленушка употребляется в пищу или заготавливается в любом виде, кроме "сырого". Перед готовкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба-зеленушки целиком сохраняется и после его кулинарной обработки, и это вполне нормально!

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma equestre (Рядовка зелёная)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Зелёнка

  • Agaricus equestris

  • Tricholoma flavovirens

Рядовка зелёная - гриб рода Трихолома семейства . Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Распространение

Рядовка зелёная растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Рядовка зелёная относится к , заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела - зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки - 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая - 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов - 3,09 г;
  • углеводов - 3,26 г;
  • жиров - 0, 34 г;
  • воды - 92, 45 г;
  • золы - 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ - кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов - 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние - в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5–8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.


Разновидности

Зеленушка - одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами - рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  1. Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  2. Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи - у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  3. Бледная поганка . У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва - покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  4. Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах - в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином - изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.


Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых. Основная масса этого вида условно-съедобная, употребление в пищу возможно лишь после обработки: соленья, заквашивания, отвара. Обитает на территории России в хвойных и смешанных лесах, на сухих песчаных почвах. Иногда их можно встретить в лиственных лесах, под осиной, здесь они будут больших размеров.

Собирают гриб в конце августа и до начала ноября.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых - распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус. Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.


Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой. Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Гриб зеленушка (видео)

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.


Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Грибы зеленушки и серушки (видео)

Приготовление рядовки золотистой

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому - варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу - соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца. В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней. Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая - последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Post Views: 697