Домой / Баня / Как готовить вешенки свежие с картошкой. Жареная картошка с вешенками на сковороде. Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами

Как готовить вешенки свежие с картошкой. Жареная картошка с вешенками на сковороде. Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами

Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!

Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.

Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.

А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.

Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.

Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.

Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.

Картофель, жареный с вешенками готов.

Сегодня я хочу предложить вам простое и очень вкусное блюдо — на сковороде, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Многие хозяйки скептически относятся к этим грибам и предпочитают им шампиньоны. Я тоже долгое время обходила их стороной в супермаркетах, а все потому, что не знала, чтобы из них приготовить такого вкусного. или как их еще называют устричный гриб или степной белый гриб точно также, как и шампиньоны, не требуют предварительного отваривания как лесные грибы.

Их можно сразу же использовать в приготовлении большого количества блюд. С вешенками получаются отменные пироги, пирожки, супы, щи, запеканки. Эти грибы невероятно вкусны не только в жареном или вареном виде, но и маринованными. Вкус у вешенок можно сравнить с молодыми опятами, и это не удивительно, ведь оба вида гриба в дикой природе произрастают одинаково – на пнях и деревьях и относятся к пластинчатым грибам.

Из всего разнообразия рецептов жареные вешенки с картошкой и луком на сковороде готовила впервые. Это очень и очень вкусно, можете смело пробовать этот рецепт. В конце приготовления этого блюда можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. А еще разнообразить вкус можно с помощью чеснока и специй. Вешенки с картошкой в сметане получатся более сытными и со сливочным вкусом.

Приготовить жареную картошку можно и с замороженными вешенками. Грибы для замораживания следует помыть. Дать воде стечь, после чего разделить их и нарезать небольшими ломтиками. Сложите грибы в контейнер. Поставьте в морозильную камеру. Замороженные вешенки можно использовать после предварительно размораживания.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовятся вешенки жареные с картошкой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Вешенки – 400 гр.,
  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Вешенки жареные с картошкой – рецепт

Помойте и очистите от кожуры картофель. Залейте его водой. Вешенки ополосните холодной водой.

Нарежьте кусочками. Слишком мелко грибы не нарезайте, так как в процессе жарки они станут еще меньше. Удобнее всего нарезать грибы следующим образом. Гроздь вешенок разделить на отдельные грибы. После чего каждый гриб нарезать уже по отдельности.

Очищенную луковицу нарежьте кубиками или тонкими полукольцами или четвертинками колец как в моем случае.

Слейте воду с картофеля. Нарежьте картошку полудольками или тонкими брусочками, смотря какой формы жареную картошку вы предпочитаете.

Я обычно жарю картошку половинками кружков, поэтому в этот раз тоже так решила пожарить ее с вешенками. Итак, все ингредиенты для этого вкуснейшего блюда готовы – картошка, лук и грибы и можно начинать жарить картошку. В сковороду налейте подсолнечное масло. После того как масло станет горячим, выложите в сковороду измельченный картофель. Через 1-2 минуты картошку перемешайте. Пожарьте ее на небольшом огне 5 минут.

На сковороду выложите вешенки и лук.

Перемешайте.

Посыпьте сверху картошку с грибами солью, специями. Положите 1-2 лавровых листика для запаха.

Перемешайте снова картошку с вешенками. На медленном огне периодически помешивая, жарьте вешенки с картошкой и луком до готовности. Готовность блюда определяется мягкостью картофеля – жареная картошка должна получится мягкой и зажаристой.

Вешенки жареные с картошкой на сковороде разложите по тарелкам. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте на стол жареную картошку с грибами пока она не успела остыть, в дополнение к ней хорошо подходят не только овощные салаты с майонезом и растительным маслом, но и салаты с мясом и рыбой. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт с картошкой на сковороде вам понравится и пригодится.

Вешенки жареные с картошкой. Фото

Что может быть вкуснее ? Если картошка еще и с грибами, то вкусный обед или ужин вам гарантирован. В качестве грибов можно использовать любой их вид. Но в городе чаще всего доступны и легко найти в продаже вешенки и шампиньоны. Вешенки очень вкусны и недорого стоят. Поэтому они часто появляются на моей кухне и вся моя семья с удовольствием их ест. Гриб этот не имеет такого ярко выраженного аромата как шампиньоны, поэтому я бы рекомендовала всем покупать и готовить блюда с добавлением вешенок. Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить вкусную жареную картошку с вешенками на сковороде.





- 700 грамм картошки,
- 400 грамм грибов вешенки,
- 1 крупная репчатая луковица,
- 70 грамм растительного масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Грибы промываю, кладу на салфетку, чтобы вода вся стекла и впиталась. Нарезаю вешенки длинными полосками. Сперва может показаться, что получаются крупные куски, но грибы при обжарке теряют воду и уменьшаются в размере, поэтому лучше сразу покрупнее нарезать и не бояться.




Лук нарезаю крупными полукольцами, чтобы он соответствовал грибам. Использую обычный всем знакомый репчатый белый лук. Он сам по себе и сочный, и придает блюду необходимый вкус. Жареный лук – это всегда вкусно.




Наливаю половину порции растительного масла на сковородку и начинаю жарить грибы с луком.






Из вешенок обычно выделяется много жидкости, поэтом их лучше жарить отдельно от картошки. А когда грибы будут готовы, то их легко будет добавить к картошке. Вешенки в процессе обжарки я солю. Если у вас будет желание их поперчить, то сделайте это.




Картошку чищу, режу брусочками среднего размера. Таким образом картошка равномерно прожарится и приготовится. Важно покупать такой сорт картошки, который хорошо подходит для жарки. Я так и спрашиваю у продавца на рынке, чтобы он мне дал картошку для жарки. Если варить из такой картошки пюре, то на не разварится и будет твердовата.




Оставшееся масло наливаю на другую сковородку, выкладываю туда картошку и начинаю жарить.






Когда картошка будет полуготова, я ее солю, размешиваю и добавляю обжаренные грибы, которые к этому времени готовы.




Жарю картошку с грибами до полной готовности, перемешиваю, пробую на вкус. Если соли хватает, то снимаю с плиты. Если картошка содержит много крахмала, то за 30 минут она полностью прожарится и приготовится. Картошка с низким содержанием крахмала будет жарится минут 40.
Готовую картошку с вешенками мгновенно подаю к столу. Такое блюдо не только украсит ваш стол, но и сытно накормит всю вашу семью. В осенний период горячая картошечка с вешенками будет кстати в любой период дня: и к обеду, и к ужину. Bon Appetite!
Вкусной также получается

Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.

На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

  • Запах расскажет если не обо всем, то о многом. Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
  • Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
  • Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета. Это сигнал о том, что гриб залежался.
  • Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Как подготовить вешенки

При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:

  • Грибы имеют достаточно хрупкую структуру и начинают крошиться при неаккуратном обращении, поэтому старайтесь мыть вешенки крайне деликатно.
  • Если вы приобрели продукт вместе с мицелием, то отрежьте его ножом. Кожицу удалять необязательно.
  • Варить или нет перед жаркой – дело индивидуальное. Продукт готовится быстро, поэтому его можно выкладывать на сковороду сырым. За счет большого количества сока грибы смогут дойти до нужной готовности прямо на сковородке. Если же вы решили отварить их перед дальнейшей готовкой, то поместите в кипящую воду не больше чем на пять минут.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке

Приготовив такое блюдо, вы, несомненно, накормите всю семью. По сытности его можно сравнить разве что с рагу с мясом. В ходе готовки картофель полностью пропитывается грибными соками, что позволяет ему сохранять сочность, впитывать грибные ароматы.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 300 г
  • сыр «Пошехонский» 70 г
  • вешенки 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливы 3 ст. л.
  • перец щепоть
  • чеснок пара зубков
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 350 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 19.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Разогрейте сковороду, влейте масло и насыпьте кубики лука. Если любите более яркий вкус этого овоща – можете порубить полукольцами. Пассеруйте до золотистого оттенка, всыпьте вешенки (при необходимости их покрошите).

    Спустя пять минут добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку или натертый на мини-терке. На этом шаге добавьте перца и соли. Оставьте томиться еще на несколько минут.

    Выложите готовую грибную смесь на дно формы, сверху равномерно распределите картошку. Клубни лучше всего нарезать круглыми пластинками, так они быстрее пропекутся. Предварительно не забудьте сбрызнуть картофель маслом, посолить и хорошенько перемешать.

    Влейте пару столовых ложек воды в форму, покройте сметаной и присыпьте измельченными свежими листочками тимьяна.

    Оберните фольгой и отправьте на 40 минут в духовку запекаться при 180 градусах.

    За десять минут до готовности блюда присыпьте всё сыром и отправьте запекаться, уже не покрывая фольгой, чтобы на поверхности смогла образоваться золотистая корочка.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : если вы выпекаете картошку в керамической форме или горшочках, ставьте блюдо в ненагретую духовку, а время отсчитывайте с момента прогревания. Это позволит вам застраховать посуду от растрескивания.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Мультиварка – кухонный гаджет, который упрощает жизнь многим хозяйкам. И даже если у вас пока такового нет, его стоит приобрести, ведь в одном приборе можно проделывать массу кулинарных процессов.


Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • перец молотый - по вкусу;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный укроп – 2 щепоти.

Пошаговое приготовление

  1. Установите режим мультиварки «Жарка», влейте масло и выложите мелко нарезанный лук, чеснок, морковную соломку.
  2. Через пару минут пассеровки при открытой крышке мультиварки добавьте резаные вешенки. Продолжайте жарить до легкого размягчения грибов.
  3. Добавьте картошку (нарежьте ее заранее средними брусками) и специи с соусом.
  4. Тщательно перемешайте кулинарными щипцами или ложкой, чтобы приправа равномерно распределилась, досолите, залейте небольшое количество жидкости (она должна только-только покрывать содержимое) и добавьте пару ложек пасты из спелых томатов.
  5. Закройте мультиварку и, установив на «Тушение», оставьте на 50 минут.

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Предлагаем вам простой рецепт приготовления второго блюда, которое покорит вас своим нежным сливочным вкусом. Для приготовления лучше брать сметану с высоким процентом жирности, чтобы угощение было сочным.


Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 293.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • сметана (жирность 20%) – 100 г;
  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарубите лук мелкими кусочками, отправьте на сковороду с разогретым маслом для дальнейшей пассеровки.
  2. Когда овощ начнет румяниться, всыпьте резаные грибы, перемешайте. Вешенки жарить на сковороде необходимо до полного выпаривания сока. В этом процессе важно не передержать продукт на плите, чтобы он не превратился в резину.
  3. Добавьте картошку, нарезанную брусками. Как только корнеплод станет достаточно мягким, влейте сметану и томите пару минут.

Это интересно : оптимальными специями для грибов считаются: петрушка, мускатный орех, укроп и прованские травы. Однако при готовке вешенок стоит подходить к выбору приправ крайне деликатно. Для аромата можно добавить белый перец, аромат которого раскрывается в блюдах очень мягко.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Готовить грибы с картофелем можно и не прибегая к использованию дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь скомпоновать эти две составляющие с репчатым луком – и у вас на столе появится ароматное вкуснейшее блюдо.


Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.3 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 26.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 600 г;
  • картофель – 8 средних клубней;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас крупные грибы, разделите их на пару сегментов. Лук измельчите на полукружья. Картошку нарежьте тонкими слайсами.
  2. Нагрейте хорошо масло. Приготовьте на нем луково-грибную зажарку. Когда вешенки начнут изменять цвет, добавьте картошку. Жарьте до готовности минут 35. Посолите.

Это интересно : по этому же принципу можно сделать тушеную картошку с грибами, достаточно добавить в посуду немного питьевой воды или любого бульона на том шаге, когда добавляется картофель.

Жареные вешенки с картошкой и овощами

Ароматные вешенки отлично сочетаются не только с картофелем, но и с другими овощами. Стоит добавить сладкий перец, и блюдо заиграет новыми красками.


Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.8 ккал;
  • белки – 5.8 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 27.9 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью (предварительно натертой) и грибами, затем добавьте тонкие брусочки сладкого перца и томат. Если используете парниковые сорта с достаточно большим количеством сока, добавляйте исключительно мякоть без семян. Также предварительно рекомендуется снять кожицу.
  2. После того как овощи потомились на сковороде около ¼ часа, можете добавлять картошку и специи.
  3. Осталось только прикрыть крышкой и дождаться, пока картофель не станет мягким. Для пикантности можно дополнить рагу лаврушкой или небольшим стручком острого перца.

Жареные вешенки с картошкой и куриной грудкой

Курица и грибы – отличное сочетание на все случаи жизни. А дополненное еще и овощами, блюдо становится довольно сытным.


Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 219.3 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 24.6 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • прованские травы – 2 щепоти;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все продукты – очистите и измельчите. Курицу необходимо порезать тонкими полосками по направлению волокон, чтобы постное мясо оставалось сочным и мягким.
  2. Морковку лучше натереть на тонкой терке. Лук нашинковать очень мелко.
  3. Вешенки измельчить достаточно крупными кусками, чтобы при ужаривании они не «потерялись» в общей массе. Чеснок нарежьте слайсами.
  4. Для готовки выберите сковородку с антипригарным покрытием и чугунок. В первой вы будете подготавливать зажарку, во втором - непосредственно готовить соте (как принято еще называть рагу). Первым делом обжарьте на небольшом количестве масла кусочки курицы – они должны приобрести еле заметный румянец.
  5. После переложите их в емкость для тушения, залейте небольшим количеством жидкости. Оставьте на среднем огне при закрытой крышке. Со временем мясо выделит сок, которым пропитаются остальные компоненты.
  6. Теперь обжарьте грибы. Переложите к мясу. Настала очередь овощной зажарки – лук, морковку и чеснок необходимо слегка пропассеровать до мягкости.
  7. Соедините все компоненты в чугунке, при необходимости долейте воды (ее не должно быть слишком много), присыпьте травами и посолите. Томите около получаса.

Совет : такое блюдо хорошо подавать со щедрой порцией сметаны или сливок – это придаст рагу нежный вкус.

Жареные вешенки с картошкой и свининой

Если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек свинины, которого не хватит на всю семью – дополните его горстью грибов и картофелем и приготовьте вкусное жаркое. В результате у вас получится очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить.


Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 494.9 ккал;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 37.2 г;
  • углеводы – 29.2 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 250-300 г;
  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 200 г;
  • сушеный базилик – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в хорошо разогретое масло и прикройте крышкой. Жарьте до тех пор, пока мясо поменяет цвет со всех сторон. Томить необходимо около 20 минут – в ходе процесса выделится достаточное количество жидкости, что позволит не добавлять воду.
  2. После добавьте грибы, а по прошествии пяти минут всыпьте картошку, которую нарежьте привычным способом. Прикройте крышкой, но не до конца – должно оставаться отверстие для выхода образующейся влаги. Не забудьте посолить и посыпать базиликом.

Важно : если вы приобретали свежие вешенки в магазине, то не оставляйте их надолго в холодильнике. Этот гриб имеет свойство быстро портиться.

Жареные вешенки с картошкой и сыром

Приготовьте это праздничное блюдо из доступных продуктов - это не отнимет много времени. Продукты, входящие в состав, вполне доступны, а результат превзойдет все ваши ожидания.


Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 331.3 ккал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 24.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 500;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок крупный – 3 зубка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сливки (жирность – 20%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп – маленький пучок;
  • микс специй (кориандр, майоран, паприка, черный перец) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте противень (желательно с высокими краями). Промажьте его поверхность растительным маслом и выложите первый слой – картофель кружочками. Посолите.
  2. Следом разложите колечки лука, а поверх грибы.
  3. Приготовьте в миске достаточно густую заливку из сливок, давленого чеснока, рубленого укропа и специй. Если получится очень жидкий соус – добавьте еще немного майонеза провансаль. Хорошенько перемешайте, чтобы исчезли комочки.
  4. Залейте заправкой блюдо и отправьте в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). Чтобы картошка равномерно пропеклась, накройте форму фольгой, которую защипните по краям.
  5. За десять минут до окончания выпекания снимите «крышку» и посыпьте сыром.

Это интересно: вместо противня можно воспользоваться кулинарным рукавом. Будьте аккуратны при использовании: горячий целлофан может обжечь руки.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Не каждый может себе представить, какой вкус у блюда, в котором сочетаются грибы с капустой. Некоторым это может показаться нелепым. Однако такое рагу заслуживает внимания. Его можно готовить как для разнообразия повседневного меню, так и в качестве угощения во время поста.


Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175.2 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 18.6 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковь красная – 1шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло в сковороде и выложите на него некрупные брусочки картофеля.
  2. Дождитесь, пока начнет образовываться хрустящая корочка, а после добавьте тертую морковку, лук и вешенки. Обжаривайте до полуготовности. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорел нижний слой.
  3. Введите в несколько этапов нашинкованную мелкой соломкой капусту.
  4. Спустя примерно 15 минут разведите в стакане кипятка томатную пасту и влейте в сковороду. Посолите.
  5. При желании добавьте лавр и душистый перец. Оставьте на плите до тех пор, пока жаркое не приготовится (30-40 минут).

Совет : чтобы во время жарки картошка не разварилась, после мытья клубней обязательно промокните их полотенцем или дайте обсохнуть естественным путем.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Предлагаем приготовить одновременно привычное и оригинальное блюдо на ужин, необычности которому придают используемые в рецепте специи.


Количество порций: 6

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.6 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 22.1 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • пажитник – ½ ч.л.;
  • вешенки – 700 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте до готовности некрупные ломтики картофеля, в другой – грибы.
  2. После соедините все в одной посуде, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте готовить еще около семи минут.
  3. Выключите газ, добавьте свежий чеснок кубиками, пряности и соль. Дайте немного настояться.

Это интересно : чтобы придать картошке еще более интересный вкус, попробуйте добавить при обжарке немного горчичного масла. Оно также положительно повлияет на цвет.

Жареные вешенки с картошкой в сливочном соусе

Такое блюдо вполне заменит те, в которых используется мясо. Оно вкусное, нежное и сытное.


Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 290.7 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • сыр «Моцарелла» – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • вешенки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • острый перец – половина стручка;
  • молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите картошку в мундире. Воду можно слегка подсолить. После очистите и нарежьте кружками примерно в сантиметр толщиной.
  2. Обжарьте на сковороде с добавлением розмарина, чеснока и перца чили лук, добавьте вешенки. Готовьте около пяти минут.
  3. В миске смешайте яйца и сливки, перец и тертый плавленый сыр.
  4. Выложите в форму для выпекания слои в следующей последовательности: вешенки, часть моцареллы, картофель, заправку, остатки сыра.

Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой - рецепт очень прост и не займет много времени.

Жареные вешенки с картошкой

Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.

Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.

Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно , так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

Секреты приготовления

Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат .