Домой / Гараж / Рецепт: Креветки по-азиатски - Самые вкусные креветки, что я ела. Маринад для креветок на гриле

Рецепт: Креветки по-азиатски - Самые вкусные креветки, что я ела. Маринад для креветок на гриле

Морепродукты, к которым относятся креветки, давно снискали себе славу не просто вкусного, но и очень полезного лакомства. Маленькие ракообразные, широко распространенные во всех морях мирового океана – не просто вкусная пища, — это настоящий кладезь полезных веществ.

Креветки прекрасный диетический продукт с богатым набором полезных для организма веществ. И приготовить их совсем не сложно.

Разложив состав креветок «на молекулы», мы увидим, что эти морские обитатели на 77% состоят из воды и почти на 19% — из чистого белка. Благодаря тому, что основной рацион креветок составляет морской планктон, их мясо насыщено йодом, кальцием, калием и железом, что благоприятно отражается на работе щитовидной железы человека. Также не стоит забывать о высоком содержании витаминов группы В и витаминах А, D и Е, которые в избытке содержит креветочное мясо. Благодаря своему продукт особенно полезен для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Мясо десятиногих насыщено холестерином, но этот факт не должен вызывать беспокойства. Холестерин наносит вред, когда попадает в организм человека в комплексе с полинасыщенными жирами, а они в мясе креветки отсутствуют напрочь.

Креветочное мясо смело можно назвать . 100 грамм этой «вкуснятины» содержат всего 95 ккал, его употребление допустимо даже при самой жесткой диете.

На что стоит обратить внимание, если Вы решили приготовить деликатесные блюда из этого полезного морепродукта?

Выбираем креветки правильно

Наукой описано более 2000 видов ракообразных существ. Они бывают мелкие (иногда даже слишком), средние, крупные и гигантские. К мелким и средним относятся практически все креветки и криль, обитающие в холодных морях, а жители теплых водных бассейнов достигают 30 см в длину. Специалисты утверждают, что более полезным считается употребление в пищу именно мелких и средних видов, хотя, крупные, а особенно гигантские, выглядят эффектнее.


Чаще всего торговые сети предлагают упаковки с уже вареными замороженными рачками. Они имеют характерный розоватый оттенок, так как хитин, содержащийся в панцире животного, при тепловой обработке моментально меняет цвет. Реже встречаются сырые замороженные креветки, серые и невзрачные на вид. Отдельные разновидности ракообразных в сыром виде имеют слегка зеленоватый оттенок, что вызвано видовыми особенностями. Совсем редко на прилавках встречаются просто охлажденные креветки. Правильное хранение такого капризного продукта требуется жесткого соблюдения особого температурного режима.

Вареные креветки бывают очищенные и в панцире. Вторые стоят дешевле, но после очистки их масса уменьшается почти втрое. Преимущество неочищенных креветок в том, что среди них легче выявить некачественные экземпляры.

При выборе продукта следует обязательно помнить о таких нюансах:

  • Креветки в упаковке должны быть одного сорта, приблизительно одинакового размера, иметь однородную окраску.
  • Упаковка не должна содержать мутного льда, неоднородной снежной массы – это явные свидетельства нарушения технологии заморозки.
  • Панцири рачков должны быть гладкими, блестящими. Тельца животных не должны содержать неестественных отметин, белесых пятен или потемнений. Все это – признаки нарушения температурного режима при обработке, транспортировке или хранении.
  • Мелкие рачки должны быть скручены «в бублик». Распрямленные хвостики указывают на то, что они погибли задолго до варки или заморозки. В случае с крупными креветками на этот признак ориентироваться не стоит – строение их тела слегка отличается.
  • Черные головы свидетельствуют о болезнях ракообразных. Стоит воздержаться от их употребления в пищу. Зеленый цвет головы присущ экземплярам, незадолго до вылова питавшихся планктоном. А вот креветка с коричневой головой – настоящий деликатес. При очистке в ней обязательно обнаружится вкусная икра.
  • Не забывайте, что качественные морепродукты пахнут исключительно морем! Любой другой «аромат» должен сразу насторожить.

Правильная термообработка креветок – половина успеха!

В этом видео подробно рассказано про то какие бывают креветки, а также на что нужно обращать внимание при покупке, плюс некоторые секреты приготовления.

Наконец, качественный продукт для будущего блюда выбран, далее разберемся как их варить.

Как варить замороженные креветки — здесь все просто!

Свежезамороженные креветки перед приготовлением желательно разморозить. Размораживать их стоит поэтапно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода могут ускорить процесс размораживания, но уничтожат все полезные вещества, содержащиеся в продукте, и разрушат строение белка.

Любые приобретенные креветки перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде. Так мы избавимся от остатков льда и снега, содержащихся в упаковке и очистим продукт от всевозможных загрязнений.

Как мы уже знаем, креветки содержат много чистого белка, а он не терпит длительной термической обработки и резкой смены температур. Переваренные ракообразные станут «резиновыми» и потеряют все полезные свойства, а недоваренные будут просто невкусными.

Правильно приготовить деликатесное мясо Вам помогут всего лишь несколько простых советов:

  1. Любые креветки опускаем только в кипящую подсоленную воду. Кипящая вода или бульон — непременное условие для правильной варки!
  2. Свежезамороженные мелкие и средние креветки варим 3-4 минуты, а тигровые (пенеус японский) или королевские оставляем в кипятке на 5-7 минут. Если их мясо пробудет в кипящей воде более 10 минут, о его сочности и полезных свойствах можно смело забыть
  3. Вареные замороженные креветки по времени потребуется варить в два раза меньше
  4. Воды для варки не должно быть слишком много. Оптимальное соотношение — 1:2
  5. Соль добавляем по вкусу, но классической пропорцией считается 1 столовая ложка на 0,5 кг креветок. Рекомендуется при варке добавлять в воду пару лавровых листьев и свежий лимонный сок из расчета: 0,5 лимона на 500 гр замороженных креветок.
  6. После того, как креветки в кипящей воде всплывут – они готовы! О степени готовности говорит и состояние панциря. У готовой креветки он становится гладким и упругим.
  7. Если Вы готовите неочищенные креветки, откиньте готовых рачков на дуршлаг и обильно обдайте ледяной водой – после этого с них будет легче снять хитиновое покрытие
  8. Крупные или гигантские креветки, подаваемые в виде самостоятельного блюда или используемые для украшения, не стоит очищать полностью. Оставьте небольшой участок панциря в районе хвостика и их будет удобно брать руками.
  9. Не забудьте после очистки удалить темную жилку, расположенную вдоль спинки животного. После этой процедуры желательно очищенные тушки снова промыть и высушить на бумажном полотенце.

Совет: не торопитесь избавиться от бульона, в котором отваривались креветки. Он может стать отличной основой для соуса или для приготовления вторых блюд.

Многие задаются вопросом о том, нужно ли варить уже готовые и очищенные креветки. Однозначно ответить сложно. Одни предпочитают их просто обильно обдать кипятком, другие настаивают на том, что проварить их в течение 1-2 минут все же необходимо.

Креветки - это всем известный морской деликатес, который не только очень вкусный, но и безумно полезный. Вот только несмотря на всю свою популярность, мало какая хозяйка может похвастать умением вкусно и оригинально их приготовить. Этой статьей попробуем исправить это недоразумение.

Как приготовить королевские креветки

В креветках довольно много фосфора , меди , кальция , омега —3 , йода , витаминов группы В . Правда следует помнить , что в них предостаточно холестерина , так что злоупотреблять ими не рекомендуется . С особым усердием стоит подходить к покупке морских обитателей . Лучше отдать предпочтение замороженным креветкам в панцире и желательно в упаковке , а не на развес .

Хвостик свежей креветки должен быть загнут внутрь , это означает , что до заморозки они недолго лежали и довольно свежие . Если на креветках присутствуют какие —то пятнышки , то лучше отказаться от них . При готовке их ни в коем случае нельзя передерживать в воде или на сковородке , иначе они станут резиновыми и невкусными .

Свежие морепродукты отвариваются всего 3 —4 минутки , а замороженные 1 —2 , так как они чаще всего уже готовые . Размораживать их не нужно , сразу кидайте в кипяток . Королевские креветки можно отваривать , жарить на сковороде , гриле , мангале , готовить на пару . Шашлычки из креветок готовятся очень быстро , нужно только заранее разморозить и замариновать морепродукты .

Жарить креветки следует в небольшом количестве масла , добавив измельченный чеснок , зелень , специи . А при отваривании можно закинуть в воду лаврушку , перец горошком , чеснок , лимонный сок и томатную пасту . Вместо воды можно взять бульон из овощей .

Жареные тигровые креветки

Что необходимо :

  • упаковка морепродуктов ;
  • соль , перец по вкусу ;
  • укроп свежий ;
  • 3 ложечки ;
  • 1 ,5 ложечки горчицы ;
  • пара чесночных зубчиков .

Как готовить :

  1. Креветки разморозить , промыть .
  2. Соединить майонез , горчицу , перец и соль .
  3. Смешать креветки и соус , оставив на 1 ,5 —2 часа .
  4. На средний огонь поставить сковороду с маслом оливы , либо подсолнечным . Хорошенько прогреть .
  5. Измельчить чеснок и обжарить в масле 1 минуту .
  6. Закинуть креветки , перемешать , жарить 5 —8 минут . Можно с креветками вылить остатки маринада .
  7. Укроп мелко порезать и посыпать готовое блюдо .

Креветки королевские в капустном креме

Что потребуется :

  • 1 томат ;
  • ложечка лимонного сока ;
  • 250 г цветной ;
  • 90 мл молока ;
  • зелень свежая ;
  • морепродукты тигровые 3 —5 шт .;
  • специи .

Как готовить :

  1. Креветки приготовить на пару 5 —9 минут , почистить .
  2. Молоко залить в сотейник , довести до кипения .
  3. Капусту вымыть , разобрать на небольшие веточки .
  4. Запустить ее в закипевшее молоко , отварить до готового состояния .
  5. Измельчить капусту блендером , в процессе добавляя специи и лимонный сок .
  6. На блюдо выложить капустный соус , поверх разложить морепродукты , засыпать мелко порубленной зеленью и нарезанным томатом .

Как вкусно приготовить креветки

Многие люди считают , что креветки можно только варить , однако это не так . Из креветок можно приготовить множество вкусных , простых или сложных блюд . С ними делают , добавляют их во вторые блюда, рис, , закуски , некоторые даже варят из креветок . Предоставляем вашему вниманию несколько необычных и из морепродуктов .

Пряные креветки

Ингредиенты :

  • 100 г ;
  • 40 чищенных креветок ;
  • пара чесночных зубчиков ;
  • ложечка паприки красного перемолотого перчика ;
  • маленькая ;
  • половинка ложки соли ;
  • ложечка острого соуса .

Как готовить :

  1. В сотейник положить порезанное на кусочки масло , растопить .
  2. Положить измельченные лук и чеснок , немного потушить . Оставить на 5 минут .
  3. Засыпать специи и соус , когда смесь закипит , засыпать морепродукты .
  4. Обжарить пару минут , перевернуть креветки и еще обжарить .
  5. Готовые креветки выложить на блюдо .
  6. Оставшийся соус сцедить и вылить в чашечку .

Шашлычок из креветок

Что необходимо :

  • 10 королевских креветок ;
  • 2 —3 чесночных зубчика ;
  • половинка лимона ;
  • острый перец ;
  • пара ложечек ;
  • 5 ложечек масла оливы ;
  • 10 полосочек сыровяленого бекона ;
  • соль ;
  • листики салата .

Приготовление :

  1. Сначала готовится маринад : при помощи блендера взбивается порубленный чеснок , перец , цедра и сок лимона , вино , соль и масло оливы .
  2. Морепродукты почистить от панциря , головы и кишечника . Хвосты вымыть , просушить и отправить мариноваться на часок .
  3. Хвосты надеть на деревянные шпажки по 2 штучки . Каждый обернуть беконом .
  4. Готовить на сковороде , гриле или в духовом шкафу пару минут .
  5. Подавать на листиках салата .

Морепродукты в микроволновке

Что потребуется :

  • креветки ;
  • свежая зелень ;
  • соль , перец .

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить , промыть , смешать с солью , нарезанной зеленью и перцем .
  2. Поставить в микроволновку на 5 —8 минут . Подавать с соусом .

Как приготовить креветки на сковороде

Морепродукты в кляре

Ингредиенты :

  • куриное яйцо ;
  • ложечка муки ;
  • пачка креветок ;
  • половинка бокала соевого соуса ;
  • лимонный сок 1 ,5 ложечки ;
  • соль .

Как приготовить :

  1. Морепродукты очистить и промыть . Залить на 30 минут соевым соусом и соком лимона .
  2. Соединить яйцо , соль и муку .
  3. Креветки по очереди опускать в кляр и обжаривать в кипящем масле .

Жареные морепродукты в пиве

Продукты :

  • пачка креветок ;
  • свежая зелень , соль ;
  • приправа к рыбе ;
  • 3 —4 зубчика чеснока ;
  • 100 мл пива .

Как готовить :

  1. В сковороду залить масло и разогреть .
  2. Разложить морепродукты , пусть понемногу обжариваются .
  3. В миске соединить соль , пиво , измельченный чеснок и приправу . Перемешать и залить на креветки .
  4. Прикрыть крышкой на пару минут .
  5. Крышку убрать , помешивая , дождаться пока вся жидкость исчезнет .
  6. Выложить креветки на блюдо и присыпать зеленью .

Имбирные креветки

Ингредиенты :

  • килограмм креветок ;
  • 3 чесночных зубчика ;
  • ложечка лимонного сока ;
  • 20 г имбирного корня ;
  • соевый соус пара ложечек .

Как готовить :

  1. Морепродукты разморозить , очистить и промыть .
  2. нарезать кружочками , чеснок полосочками .
  3. В сковороду залить растительное масло и соевый соус .
  4. Когда масло нагреется положить чеснок и обжарить его 1 —2 минуты , после чего вытащить .
  5. Обжарить пару минут имбирь , также вынуть .
  6. Выложить креветки , часто помешивая , жарить 5 —7 минут . Выложить на блюдо , слегка полить соком лимона .

Как варить креветки

Как уже говорилось выше , при отваривании креветки очень важно не переварить . Маленькие креветки варятся 1 —2 минуты , крупные примерно 3 —4 . Это время для готовых замороженных морепродуктов . Свежие варятся чуточку подольше , мелкие 4 —5 минут , большие около 10 минут .

  1. Мороженые креветки нужно промыть водой , чтобы смыть всю пыль и лед .
  2. В кастрюльку залить воду , объем должен быть в пару раз больше , чем креветок .
  3. В воду засыпать соль , специи , перец горошком , лавровый листочек , чеснок , гвоздику , в общем , специи по вашему вкусу и усмотрению .
  4. Как только вода закипит , кладите туда креветки и следите за временем . Готовые креветки имеют розоватый оттенок , панцирь становится полупрозрачным .
  5. С морепродуктов слить жидкость , переложить их в чашку , сбрызнуть лимонным соком . Можно добавить растительное масло .

Салат с креветками

Витаминный салат

Ингредиенты :

  • морковка ;
  • пара ;
  • огурец ;
  • пара ложечек сока лимона ;
  • 250 г королевских креветок ;
  • майонез .

Как готовить :

  1. Овощи натереть на мелкой терке , яблоко потереть и побрызгать соком лимона .
  2. В миску выложить сначала огурец , затем морковку и яблоко . Все выкладывается слоями и промазывается небольшим количеством майонеза .
  3. Поверх уложить отваренные креветки . Можно украсить свежей зеленью .

Диетический салат

Что необходимо :

  • 25 мл масла оливы ;
  • соль , молотый черный перчик по вкусу ;
  • томаты черри 350 г ;
  • 20 г зеленого базилика ;
  • отварные и очищенные морепродукты 110 г .

Как приготовить :

  1. Томаты поделить пополам , а базилик порезать соломкой .
  2. В миску сложить томаты , базилик , креветки , посолить , поперчить и заправить маслом оливы .

Крабовый салат

Что потребуется :

  • полкило крабовых палочек , либо крабового мяса ;
  • 5 куриных яиц ;
  • банка сладкой кукурузы ;
  • огурец ;
  • 15 20 креветок ;
  • майонез .

Как готовить :

  1. Крабовые палочки и отварные яйца нарезать небольшими кубиками .
  2. С огурца снять кожу и порезать .
  3. В глубокой чашке соединить кукурузу , яйца , крабов , огурец , заправив майонезом .
  4. Морепродукты обдать кипятком и почистить .
  5. Выложить поверх салата , присыпав мелко порубленной свежей зеленью .

«Стрела Амура »

Состав :

  • небольшая пекинская капуста ;
  • 300 г мелких креветок ;
  • небольшая упаковка крабовых палочек ;
  • банка ;
  • спелый гранат ;
  • соль , майонез .

Как приготовить :

  1. Мелко порубить капусту , ананасы и крабовые палочки .
  2. Креветки обдать кипятком .
  3. В миску соединить гранатовые зерна , крабов , ананасы , капусту и креветки . Посолить и заправить соусом .

Закусочный салат из креветок

Что необходимо :

  • 4 спелых томата ;
  • свежая зелень ;
  • ложечка кунжута ;
  • зеленый лук ;
  • 25 креветок ;
  • по половинке желтого и зеленого ;
  • пучок зеленого салата ;
  • 4 ложечки масла оливы ;
  • пара ложечек соевого соуса .

Как приготовить:

  1. Зелень порубить . Перцы и салат порезать соломкой .
  2. Срезать верхушки томатов и убрать внутреннюю часть .
  3. Масло оливы смешать с соевым соусом .
  4. Соединить перец , лук , салат , зелень и заправку .
  5. Креветки слегка обжарить , посолить и смешать с кунжутом . После чего добавить в овощную смесь .
  6. Данной массой заполнить томаты , поверх можно декорировать веточкой зелени . Получается красивая и вкусная на праздничный стол.

Жареные креветки по-Канарски

5 52 оценок

Чесночные креветки по-Канарски. (gambas al ajillo)

Не так много времени прошло с момента нашего возвращения из отпуска, всего один месяц. Поэтому вечерами в выходные мы все еще сидим и вспоминаем, как нам было хорошо на . При этом всенепременно хочется ощутить во рту вкус канарской еды. Именно поэтому мы решили приготовить одну из наших любимых местных закусок – креветки в масле.

Описать словами аромат и яркость вкуса этого блюда очень сложно. Только представьте, что перед вами стоит огненная глиняная мисочка, в которой лежат раскрасневшиеся от тепла печи и вобравшие в себя все ароматы чеснока, паприки и красного перца крупные креветки. Запах сводит вас с ума, и вы не в силах дождаться, когда еда остынет, обжигаясь, но не останавливаясь начинаете кусочек за кусочком уничтожать закуску. А если еще на столе стоит бокальчик красного сухого вина, то трапеза точно удалась:-)

Ну что, удалось нам возбудить ваш аппетит? Тогда берите глиняную посуду и идемте за нами на кухню, будем готовить креветок в масле.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 10 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сушеная красная паприка — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 150 мл.;
  • Острый красный перец — по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить жареные креветки:

Шаг 1

Очищаем креветки, оставляя хвостики.

Шаг 2

Чеснок чистим и каждый зубчик режем поперек тонкими пластинками.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем чеснок до золотистого цвета, затем добавляем паприку и острый красный перец.

Шаг 4

В глиняную миску выкладываем креветки, заливаем их горячим ароматным оливковым маслом и солим по вкусу.

Шаг 5

Ставим глиняную посуду с креветками в предварительно разогретую духовку и готовим на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 6

Готовые жареные креветки, по желанию, украшаем рубленой петрушкой или розмарином.

(Просмотрено 34 раз, 1 визитов сегодня)

Тайланд, как известно, - это такая страна, где кругом море, экзотические фрукты и пряности. Ну, и еще кое-какие извращения... Конечно же, в этой стране масса блюд с морепродуктами вообще, и с креветками в частности.

Мои креветки по-тайски - это не аутентичное тайское блюдо с соответствующим названием, а усредненный маринад, который распространен в этой стране и ассоциируется у европейцев с Таиландом.

Как в японской кухне с соевым соусом, сакэ и мирином делают чуть ли не все, что угодно; как в каджунской кухне есть "святая троица" - зеленый перец, сельдерей и лук; так и в тайской, считается, есть такая же характерная комбинация приправ: устричный соус, соевый соус и пальмовый сахар, плюс еще пара компонентов, отвечающих за кислоту и остроту блюда. Общая комбинация должна получаться гармоничной солено-сладко-кисло-острой, однако острота может варьироваться от умеренной до бронебойной.

На пять деревянных шампуров требуется около 200 граммов креветок (вес - без панциря). В идеале, конечно, они должны быть свежими, но где ж их взять, коль мы не в Таиланде? Мой рецепт рассчитан на замороженных, "серых", которые еще не подвергались термической обработке. Креветки разморожены щадящим способом - 8 часов после извлечения из морозилки они провели в холодильнике.

Для маринада потребуются 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара (у кого есть пальмовый - тому особенно повезло!), 1 восьмушка лайма и кусок имбиря размером где-то с верхнюю фалангу большого пальца. Перец чили - по вкусу, но хоть сколько-нибудь, да надо!

Смешиваем соевый и устричный соусы, выдавливаем к ним же сок лайма и размешиваем в этой жидкости сахар. Пробуем. Если получился соус, который одновременно и соленый, и сладкий, и кислый, без доминирующего вкуса - значит, все хорошо. Если чего-то не хватает - добавляем лайма для кислоты, соевого соуса для соли и сахара - для сладости.

Соединяем креветки и соус, стругаем туда имбирь и добавляем чили до предпочтительной степени остроты. Все перемешиваем и маринуем минут 20. Греем гриль или духовку до максимума, если собираемся готовить креветок на шампурах. Но можно поджарить их и в технике вок.

Нанизываем креветок на деревянные шампура.

Запекаем креветок в духовке под грилем на верхнем уровне или с циркуляцией воздуха ориентировочно 4 минуты. У меня креветочки настолько мелкие, что их даже переворачивать не потребовалось.

Готовые креветки по-тайски должны быть упругими (но не жесткими!), в них отлично чувствуются все вкусовые оттенки этого простого тайского маринада.

Такие вкусные и доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Ну, право, много ли найдется людей, которые могут уверенно заявить, что вовсе не любят креветок? Наверняка, нет! Из креветок можно приготовить и простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана.

Как и большинство других морепродуктов, креветки отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. В мясе креветок содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, а также таких важных для нашего здоровья микроэлементов, как калий, натрий, йод, железо, кобальт, фосфор и многих других. Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.

Сортов креветок существует огромное множество, но в большинстве случаев, в продажу они поступают просто рассортированные по размеру, который колеблется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Самыми недорогими и широко распространенными являются глубоководные креветки длиной не более 7 сантиметров. Обычно такие креветки отвариваются сразу после вылова и замораживаются. Из крупных и более дорогих видов креветок следует упомянуть коричневую креветку, вкус которой сильно зависит от мест обитания. Черная тигровая креветка отличается более мягким и нежным вкусом, а деликатесная белая мексиканская креветка имеет изысканный сладковатый вкус и крепкую, хрустящую структуру мяса.

Несмотря на свою кажущуюся легкость приготовление креветок требует определенной сноровки, точного следования рецепту, а также знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас некоторые наиболее важные секреты, которые помогут вам правильно выбрать и расскажут как вкусно приготовить креветки. Итак, как приготовить креветки?

1. Очень важно ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном супермаркете, старайтесь обращать свое внимание на креветки, расфасованные по пакетам заводским способом. Внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Обратите свое внимание на вес упаковки и цену за килограмм. Рядом с весом обязательно должны быть цифры, указывающие на примерное количество креветок (например, 100150) в упаковке и говорящие вам об истинном размере (калибре) креветок. Кроме изучения надписей, стоит внимательно осмотреть сам пакет с креветками. Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене. Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить за воду по цене морепродуктов.

2. В специализированных магазинах или отделах можно обратить свое внимание и на креветок, продающихся вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Еще одним важным показателем качества является количество черных голов. Мясо креветок с черными головами дряблое и невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение - чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.

3. Самый простой способ как приготовить креветки - это отварить их в воде. Вскипятите 2 ½ литра воды, добавьте 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи (тмин, лавровый лист) по вкусу. Всыпьте креветок в кипящую воду, дайте им закипеть и поварите 2 - 3 минуты. Не варите креветок дольше, это сделает их невкусными и жесткими! Готовых креветок снимите с огня и оставьте в воде на 10 минут, что придаст им дополнительную сочность. В глубокое блюдо положите несколько веточек укропа, сверху выложите горячие креветки и полейте небольшим количеством горячего отвара. Немедленно подавайте к столу.

4. Вкусной и несложной в приготовлении можно назвать закуску из обжаренных креветок. Слегка отварите в подсоленной воде и очистите от панциря 1 кг креветок. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите в него ваши креветки и обжаривайте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте три измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса и сок ½ лимона. Жарьте еще 1 минуту. Подавайте сразу же, выложив на подогретое блюдо и посыпав мелко порубленной зеленью.

5. Шашлык из креветок, приготовленный на углях, не только позволит вам сохранить все ценные питательные свойства креветок, но и придаст им неповторимый вкус и аромат. Смешайте 1/3 стакана оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку свежей мелко нарубленной зелени и каплю соуса табаско. Один килограмм крупных креветок в панцире сложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте приготовленным маринадом. Оставьте в прохладном месте на 6 часов, затем выньте креветки из маринада и осушите. Обжаривайте креветки над углями на решетке для гриля 8 - 10 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Подавайте на деревянных шпажках, вместе с любым салатом из свежих овощей.

6. Восхитительно сочными и нежными, с хрустящей корочкой, получаются креветки, зажаренные во фритюре. Очистите 20 крупных креветок, слегка посыпьте их солью и белым молотым перцем. В небольшой кастрюле взбейте 2 яйца вместе с 1 ст. ложкой дижонской горчицы. В отдельной посуде соедините ¾ стакана рисовой муки и ¼ стакана муки кукурузной. Если не сможете достать рисовую или кукурузную муку, то замените ее пшеничной мукой крупного помола. В казане или глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Каждую креветку окуните в яичную смесь, а затем в муку. Обжаривайте креветок в кипящем масле 2 - 3 минуты до золотистого цвета. Подавайте к столу с сальсой из помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

7. Нежный и ароматный суп с креветками способен восхитить самых требовательных гурманов. Побалуйте таким супом себя и своих близких! Соедините в кастрюле 8 чашек куриного бульона и 1 ½ чашки белого сухого вина. Добавьте к ним 1 чашку измельченного зеленого лука, 1 чашку измельченной зелени сельдерея, два измельченных зубчика чеснока, 2 - 3 ст. ложки любого острого соуса (например, чили) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите все вместе под крышкой 40 минут. Добавьте к вашему супу 900 г очищенных креветок и варите еще 30 минут на самом маленьком огне. Подавайте к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным, ароматным и во всех смыслах этого слова горячим получается мексиканский плов с креветками. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного или топленого масла. Всыпьте в него 150 г риса с длинными зернами и обжарьте до золотистого цвета. Аккуратно влейте 400 мл воды, добавьте ваши любимые специи и 400 г помидоров, нарезанных ломтиками. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне 10 минут. Затем добавьте 350 г очищенных креветок, 200 г цукини, нарезанных мелкими кубиками, 100 г кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарубленных оливок. Накройте крышкой и потушите еще 10 минут до готовности риса. Две столовые ложки накрошенных мексиканских чипсов тортилья смешайте со 100 г натертого чеддера и 2 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука. Готовый плов переложите в глубокое блюдо, посыпьте смесью чипсов и сыра и украсьте свежей зеленью. Подавайте с острым соусом.

9. Как и большинство индийских блюд, карри из креветок приятно удивит вас ярким ароматом и волшебным восточным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную луковицу и обжаривайте до прозрачности. Добавьте небольшую палочку корицы, 6 зерен кардамона, 6 зонтиков гвоздики и обжаривайте еще 1 минуту. Затем добавьте по 1 ч. ложке натертого корня имбиря, мелко нарубленного чеснока, молотого кумина и кориандра. Обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте 1 большой мелко нарубленный сладкий перец и 1 ½ чашки мелко нарубленных томатов. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 500 г очищенных креветок. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 15 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки.

10. Невероятно популярной и вкусной закуской, способной украсить самый изысканный стол, по праву считается коктейль из креветок. Очистите от панциря и освободите от черных прожилок, оставив лишь хвостик, 500 г мексиканских или тигровых креветок. Отваривайте креветок в подсоленной воде до тех пор, пока они не потеряют прозрачность. Выньте из кипятка и сразу же погрузите в воду со льдом на пару минут. Осушите и уберите в прохладное место. Для приготовления соуса соедините вместе 1 ½ стакан кетчупа, 1 ½ стакан соуса чили, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана хрена, 3 ст. ложки измельченного сельдерея, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ст. ложку вустерширского соуса. Готовый соус охладите. Бокал для коктейля наполните измельченным льдом. В центр бокала, на лед поставьте небольшую чашечку с соусом, а по краям бокала закрепите креветок. Украсьте коктейль ломтиком лимона и свежей зеленью. Конечно, этот рецепт требует немалых затрат сил и средств, но результат способен порадовать любого!