Домой / Лестница / Шоколадный фонтан: кушать или любоваться? Шоколадный фонтан: как пользоваться Что сделать с шоколадом для фонтана

Шоколадный фонтан: кушать или любоваться? Шоколадный фонтан: как пользоваться Что сделать с шоколадом для фонтана

Вы решили приобрести шоколадный фонтан для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться? Тогда эта статья – для вас.

Чаще всего в таких случаях задают вопросы, касающиеся того, какой именно шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов.

Такой шоколад обладает хорошей текучестью и оптимальной вязкостью, поскольку ведущие производители, специализирующиеся на его изготовлении, за долгие годы своей деятельности довели до совершенства рецептуру своих марок шоколада.

Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить шоколадную глазурь своими силами. Как приготовить шоколад для фонтана?

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Рецепт шоколада для фонтана должен учитывать оптимальное соотношение жиров, порошка какао, сахара и растительного масла. Для того чтобы домашняя глазурь приобрела необходимую текучесть, нужно добавить в неё некоторое количество растительного масла с нейтральным вкусом (для небольшого фонтанчика будет достаточно 300 мл, для фонтана среднего и большого размеров – 500 мл).

Рецепт молочной глазури:

Процентное соотношение компонентов для приготовления глазури выглядит следующим образом:

  • Жировой компонент (масло какао) должен составлять не менее трети от всей массы заготовленных продуктов, то есть примерно 30% (причём 3% от этого количества должно приходиться на долю молочного жира).
  • Какао-порошок – 25%.
  • Сахар – 50%.

Рецепт белой глазури:

  • Масло какао – 20%.
  • Молочный жир – 4%.
  • Сухое молоко – 20%.
  • Сахар – 55%.

Рецепт тёмной глазури:

  • Масло какао – 30%.
  • Какао-порошок – 20%.
  • Сахар – 50%.

Как видно из вышеприведённых рецептов, приготовление глазури в домашних условиях – дело не столько трудное, сколько хлопотное, причём многое зависит от качества используемых ингредиентов. И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана.

Поэтому, если вы хотите застраховать себя от неудачи и гарантированно получить удовольствие от праздника, лучше всего использовать специальный шоколад для фонтанов.

Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов

Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.

  • Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.

При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.

  • Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
  • Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
  • Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
  • Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
  • Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут , производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
  • Один из ведущих производителей французского шоколада - компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики. В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.

Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?

Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Тем не менее, глазурь, изготовленная хорошим производителем, отличается приятным вкусом и достаточной температурой плавления. Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах.

На производстве шоколадной глазури специализируются:

  • Итальянская компания Италика , производящая белую и тёмную глазурь. Продукт фасуется в бумажные мешки, вес которых варьируется от одного до двадцати пяти кг.
  • Итальянская компания Унитрон . Глазурь этой фирмы производится для оптовых потребителей, поэтому поступает в продажу в бумажных мешках весом 25 кг.
  • Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.

Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?

  • Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада.
  • Содержание тёртого какао в плитках должно быть не ниже 60%.
  • В плиточном шоколаде, предназначенном для использования в фонтане, не должно быть никаких мелких частиц (в виде орешков, вафель и печенья), способных препятствовать работе подающего шнека.

Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?

Для улучшения текучести плиточного шоколада необходимо:

  • Расплавить плитку на водяной бане или с помощью микроволновки.
  • Добавить очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь (неполный стакан на 200 г шоколада).

После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата. Единственным негативным моментом использования плиточного шоколада в фонтане является его высокая стоимость. Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле.

Что такое – шоколад для фонтанов, и почему спрос на него в России постоянно растет? Для начала давайте разберемся, что такое шоколадный фонтан, как он выглядит, какова его конструкция, где и при каких обстоятельствах его используют.

Шоколадный фонтан – это многоярусная металлическая конструкция, расположенная над чашей, в которую помещается дробленый шоколад: горький, темный, молочный или белый. Под чашей находится электрический нагревательный элемент – стационарный, работающий от сети, или автономный, функционирующий от батареек. При нагревании чаши шоколад в ней начинает плавиться. Затем при нагреве до 40° С он поступает по специальному вращающемуся винту в верхнюю чашу и оттуда стекает вниз красивым каскадом. Попадая на подогретую нижнюю чашу, он вновь поднимается вверх – таким образом, процесс становится непрерывным.

Какой шоколад для фонтанов предпочтительнее

Сразу скажем: для фонтана подходит далеко не каждый вид шоколада. Например, стандартные плитки для этого не годятся. Не подходит и продукт с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем, вафельной крошкой – кусочки этих ингредиентов забивают трубку, и фонтан перестает полноценно функционировать.

Вот почему современные производители выпускают специальный : менее вязкий, с большей долей какао-масла и с более насыщенным вкусом. Такой продукт не только позволяет фонтану работать без сбоев и поломок, но и лучше плавится, образуя однородную густую массу, которая аккуратным ровным слоем ложится на кусочки фруктов, печенья или выпечки.

Где используют шоколадные фонтаны

Впервые фонтаны с шоколадом появились в Европе и быстро набрали популярность не только среди владельцев кафе и ресторанов, но и среди обычных людей. К нам их стали заводить сравнительно недавно, однако и в России изящные фонтанчики с мягко ниспадающими волнами растопленного шоколада очень быстро стали популярными. Их все чаще используют не только на свадьбах, юбилеях, детских праздниках и корпоративных вечеринках, но и во время домашних торжеств.

Тот, кто впервые видит шокофонтан, буквально очаровывается этим зрелищем, которое становится не только украшением праздника, но и вкуснейшим десертом. Еще одним уникальным свойством шоколадного фонтана является то, что гости сами могут сделать любой десерт по своему вкусу, обмакнув кусочки свежих или сушеных фруктов, печенье, вафли, булочки или воздушную кукурузу в густую теплую струю льющегося шоколада. Возможности приготовления фондю практически неограниченны и стоят того, чтобы рассказать о них в отдельной статье.

Шоколадный фонтан - это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!

Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.

  • Чаша . В неё вы вливаете растопленный шоколад.
  • Основание (база фонтана) цилиндрической формы . Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
  • Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт) . Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).

Принцип работы шоколадного фонтана

Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.

Технические характеристики фонтана

Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:

Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное - то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

  • Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
  • Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
  • Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

Особенности работы шоколадного фонтана

Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

  • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
  • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
  • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь .
  • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
  • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования - когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
  • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Видео о шоколадных фонтанах

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

Ингредиентов:

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

Шоколадный фонтан обязан своей популярностью не только вкуснейшему шоколаду, но и аппетитным угощениям, которые гости погружают в него. Подчеркнуть богатый вкус шоколада вам помогут правильно подобранные лакомства. Так что же макать в шоколадный фонтан?

Устраивая праздник, следует помнить, что все люди разные. Чтобы угодить вкусу каждого, стремитесь максимально разнообразить стол с шоколадным фонтаном разными видами угощений.

Важнейшие правила подбора и подготовки угощений

  • Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера - они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты . Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану - всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы - самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) - будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

  • Малина, черника, абрикос и яблоко - с белым шоколадом
  • Кусочки клубники, ананаса и киви - с молочным шоколадом
  • Сладкие фрукты, сухофрукты - с тёмным шоколадом

Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку - она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

Выпечка для шоколадного фонтана

Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб...

Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам - гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.

Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана

Истинным сладкоежкам «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.

Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели - всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.

Сухофрукты: экономично и очень вкусно

Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.

Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

Лето - время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад - вам понравится!

Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом - прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом... белым, молочным, тёмным - или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

Лакомства для гурманов

Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.

Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр - не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.

Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?

Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.

Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости - со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов - классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!

Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.

Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).

Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые - с кусочками клубники и т. д.

Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.

Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.