Домой / Металлочерепица / Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке: подборка лучших рецептов. Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке Яблоки тесте рецепт в духовке

Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке: подборка лучших рецептов. Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке Яблоки тесте рецепт в духовке


1) В растопленное сливочное масло добавляем сметану, сахар 70 гр, ванилин хорошо размешиваем, в муку добавляем разрыхлитель и через сито вводим в жидкое тесто. Хорошо размешиваем, затем перекладываем на стол и замешиваем тесто руками. Тесто должно выйти упругим, не липнуть к рукам. Отправляем в холодильник на один час.
2) В это время яблоки очищаем от кожицы, делим на две части, вырезаем семена. Можно яблоки побрызгать лимонным соком для того чтоб не чернели.
3) В блюдце насыпаем сахар 50 гр., а так же подготовили белок немного его размешав вилкой или венчиком.
4) Тесто раскатываем в жгут, делим на равные 12 частей, из каждого кусочка скатываем ровненького колобка и раскатываем скалкой в тонкий корж. Яблоко обваливаем в сахаре, кладем на середину раскатанного теста и формируем булочку закрепляя края теста по центру вверх. Обмакиваем одну выпуклую сторону булочки сначала в белок, затем в сахар и выкладываем на подготовленный противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в разогретой духовке около 30-35 мин на среднем огне до золотистого цвета булочки.
Приятного чаепития с замечательными, вкусными и сладкими яблоками в тесте. Булочки можно подавать с медом!

Ароматные, аппетитные яблоки, запеченные в тесте: с орехами, сухофруктами, сахаром. 8 рецептов — для Вас!

Приготовленные по этому рецепту яблоки в тесте способны порадовать своим вкусом всех поклонников русской кухни.

  • Яблоки — 2 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
  • Лимонный сок — 2 ст л
  • Масло сливочное — 1 ст л
  • Сгущенка — 2 ст л
  • Желток — 1 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Берем яблочки, моем их, счищаем с них кожуру, удаляем сердцевину, оставив незатронутым дно, затем слегка сбрызгиваем лимонным соком. Внутрь каждого яблочка кладем сливочное масло и сгущенку.

Раскатываем предварительно размороженное тесто в тонкий пласт, нарезаем его полосками шириной не более двух сантиметров. Аккуратно обматываем полосками теста яблоки.

Смазываем каждое яблочко желтком, в серединку каждого фрукта вставляем «хвостик».

Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем яблочки до появления легкого золотистого оттенка.

Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой. В итоге получаем вкусную и ароматную сладость к чаю или кофе. Подавать яблоки в тесте нужно горячими.

Рецепт 2: яблоки, запеченные в тесте в виде розочки

Хотите приготовить вкусные яблоки в слоеном тесте в виде розочек? Нет ничего проще, особенно если в холодильнике припасено готовое тесто. Такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, поэтому им смело можно украсить любой праздничный стол.

  • 5-6 шт. сладких яблок;
  • 0,5 кг готового слоеного теста бездрожжевого;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • по вкусу корица.

Яблочки промываем, обсушиваем и разрезаем на 4 части. Вынимаем сердцевину и нарезаем их тоненькими дольками.

Теперь проварим яблоки в сиропе. Для этого закипятим отфильтрованную воду в кастрюльке, растворим в ней сахарный песок, а затем добавим корицу и гвоздику. Выкладываем в кастрюльку кусочки яблок и варим на небольшом огне минут пять. Они должны стать прозрачными.

Вынимаем дольки яблок из сиропа шумовкой и выкладываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Тем временем подготовим тесто. Его заранее нужно вынуть из холодильника и разморозить естественным способом. Раскатаем тоненько тесто и нарежем полосками.

На каждую полоску теста выкладываем дольки яблок, как показано на фото.

Полоски теста с яблочными дольками сворачиваем в рулет, придавая ему пальцами форму розочки.

Противень устилаем бумагой пергаментной и выкладываем яблочные розочки.

Выпекаем десерт при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.

Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Яблочные розочки очень вкусные как горячие, так и холодные.

Рецепт 3, пошаговый: яблоки в тесте, запеченные в духовке

Сочные печеные яблоки в тонком слое хрустящего теста.

  • 100г сливочного масла
  • 100г сметаны (у меня 15%)
  • 130г муки
  • 4 яблока
  • 200г сахарного песка (возможно понадобится чуть меньше или больше)
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 яблочек в тесте. По своему желанию вы можете в яблочные половинки помимо сахарного песка добавить корицу, изюм или орешки. Яблоки для этого рецепта лучше брать с кислинкой. Особенно вкусно с семеринкой или спелой антоновкой.

Размягченное сливочное масло смешать со сметаной.

Перемешать до однородной массы.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое нежное тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь).

Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины. При желании сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.

Готовое охлажденное тесто разделить на колобки. Размер колобков напрямую зависит от размера ваших яблочных половинок. Если они крупные, то и колобки делайте покрупнее. У меня яблоки не крупные, поэтому я разделила тесто на 7 небольших колобков.

Колобок теста тонко раскатываем в круг.

Кладем в центр половинку яблока и насыпаем 1 ч. л. песка (если яблоки очень кислые- можно насыпать 2 ч. л.).

Собираем края теста к центру, заворачивая таким образом яблоко.

Если где-то тесто порвалось- залатайте дырочки, тесто хорошо растягивается и склеивается.

Половинку переворачиваем и круглой выпуклой стороной окунаем во взбитое яйцо.

Затем обваливаем в сахарном песке.

Заготовка готова.

Таким образом поступаем со всеми яблочными половинками. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня это силиконовый коврик), и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, тесто у готового изделия должно стать приятного золотистого цвета.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и угощаемся вкусной и полезной выпечкой к чаю!

Рецепт 4: яблоки в тесте, запеченные с сухофруктами

  • Мука пшеничная - 375 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 8 ст. л.
  • Маргарин (холодный,Порезанного кубиками) - 225 г
  • Сухофрукты (Смесь любых) - 75 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Корица - 1.5 ч. л.
  • Яблоко (небольшие, небольшие, Сорта «Гольден» весом по 175 гр. каждое) - 6 шт
  • Яйцо куриное (Взбитое) - 1 шт
  • Вода (Холодная) - 5-6 ст. л.

В миске смешать муку, соль и 2 ст. ложки коричневого сахара, добавить маргарин, порубить смесь в крупную крошку.

Добавить 5-6 ст. ложек воды, перемешать, замесить тесто, пока отставить в сторону.

Отдельно в миске смешать сухофрукты, сливочное масло, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку корицы.

Духовку включить на 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом.

Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку насквозь.

Заполнить яблоки смесью из сухофруктов.

Отдельно смешать оставшиеся 2 ст. ложки сахара и пол-чайной ложки корицы, обвалять в этой смеси яблоки.

От теста отложить кусочек весом 40 гр. Остальное тесто раскатать в ровный пласт, размером 54 на 36 см, разрезать тесто на 6 квадратов со стороной 18 см.

Положить яблоко в центр квадратика из теста, края теста смазать взбитым яйцом.

Края теста поднять на верх, обернуть им яблоко, слегка защипнуть края, придавить руками, особенно тщательно защипать верхушку, чтобы тесто хорошо склеилось. Так поступить с остальными яблоками, переложить их на противень, смазать взбитым яйцом.

Оставленное тесто раскатать в пласт, вырезать из него листики, кончиком ножа нарисовать прожилки.

Прикрепить листики к яблокам, их тоже смазать яйцом, в серединку можно вставить веточку от яблока или гвоздичку.

Поставить в духовку.

Выпекать минут 30-35, пока тесто хорошо подрумянится. Подавать на стол теплыми.

Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

  • Готовое слоеное тесто 300 г
  • Уксус натуральный (или лимонный сок) 2 ст. л.
  • Свежие яблоки 2 шт
  • Сахар 30-40 г
  • Шоколадный соус (или варенье, джем)

Вымытые и сухие яблоки разрезаем и убираем сердцевину.

Подготовленные яблоки нарезаем тонкими дольками и опускаем на 5 минут в ёмкость с водой, разбавленную уксусом или лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на полоски, шириной 4 сантиметра.

На каждую полоску по центру наносим шоколадный соус или варенье.

На полоски из теста кладем дольки яблок по всей длине.

Складываем тесто, накрывая начинку и часть яблок.

Заворачиваем тесто с яблоками кружком, сверху посыпаем сахаром и помещаем в формочки для выпекания.

Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.

Рецепт 6, простой: яблоки, запеченные в творожном тесте

  • масло сливочное 200 г
  • творог 200 г
  • мука 200 г
  • яблоко 6 шт.
  • сахар 6 ст.л.
  • сок лимонный 1 ст.л.
  • пудра сахарная
  • корица

Просеять муку, собрать ее в горку, в середине сделать углубление, положить в него творог, который необходимо протереть через сито, порезанное на маленькие кусочки масло и соль. Замесить густое тесто, поместить его в полиэтиленовый пакет и поместить на полчаса в холодильник.

Разогреть духовку до 200 градусов. Снять с яблок кожуру, вырезать середину, припустить в маленькой кастрюле на протяжении 5 минут, добавить сок лимона, достать яблоки, обсушить. Присыпать стол мукой, раскатать на нем пласт прямоугольной формы, порезать его на квадраты по величине яблок.

Положить по одному яблоку на каждый квадратик из теста, смешать корицу с сахаром и насыпать в яблоко. Соединить противоположные концы теста, смазать взбитым яйцом и запекать полчаса. Перед тем как подавать на стол, яблоки, запеченные в творожном тесте необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 7: яблоки с орехами, запеченные в слоеном тесте

  • слоеное дрожжевого тесто (предварительно разморозить) – 500 грамм ​
  • яблоки (желательно красные) – 5-8 штук ​
  • сахар коричневый – 3 столовые ложки ​
  • сахарная пудра для посыпки ​
  • творог- 400 грамм ​
  • грецкие орехи – 150 грамм

Чтобы приготовить яблоки с творогом в духовке отлично подойдет слоеное дрожжевое тесто, благодаря ему слоечки получатся нежными и слоистыми, просто пальчики оближешь. Если мы будем использовать обычное слоеное тесто то слоечки получатся сухими, этот вид теста подходит для влажной начинки такой как творог, повидло или джем.

Итак приступим. Берем емкость, туда помещаем творог, сахар и грецкие орехи их необходимо перед этим мелко измельчить.

Яблоки, для приготовления слоек, лучше всего купить красные, средних размеров. Теперь тонким слоем снимаем с них кожуру, при помощи острого ножа.

Затем надрезаем верхнюю часть яблока, так сказать крышечку и вырезаем яблочную мякоть из сердцевины плода, так чтобы у нас получилась мини-мисочка.

Теперь заполняем внутренность яблок творожной смесью.

Берем тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой. Затем разрезаем тесто на полоски примерно по 1,5-2 сантиметра.

Обматываем ими вокруг наши яблоки.

Из оставшихся полосок вырезаем лепестки и прикрепляем их к слойкам.

Достаем форму для выпечки, размещаем на нее наши слойки с яблоками, лепестки фиксируем при помощи зубочисток или спичек. Накрываем форму обычной фольгой, разогреваем духовку примерно до 200-220 градусов и выпекаем слойки в течении 15 минут.

Достаем наши яблоки запеченные в слоеном тесте и посыпаем их сахаром, затем еще раз ставим их допекаться в духовку примерно на 10 минут.

После чего посыпаем их сверху сахарной пудрой. Вот такие у нас получились вкусные и красивые яблоки с творогом в духовке.

Рецепт 8: яблоки в тесте на кефире (пошагово с фото)

Яблоки, запечённые в тесте, – вкусный и необычный десерт, который готовится из простых и недорогих продуктов. Приготовление такого блюда занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам.

  • яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
  • кефир – 4 стол. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стол. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Яблоки (лучше взять кислые сорта) порезать пополам, в каждой половинке вырезать сердцевину и нарезать круглыми кусочками толщиной не больше 5 мм. Яблочные кружочки разложить на блюде, немного присыпать сахарным песком и оставить минут на 20.

Пока яблоки напитываются сахаром и пускают сок, нужно сделать тесто. Отделив желтки от белков, в глубокую посуду влить желтки, насыпать сахар и всё хорошенько размешать. Слегка подсоленные белки взбить в отдельной тарелке до состояния пены (можно взбивать обычным венчиком, миксер использовать не обязательно).

Затем в посуду с желтками и сахаром добавить муку, кефир, соду и всё тщательно растереть. Белковую пену влить в последнюю очередь и всю массу аккуратно размешать.

После того, как приготовлены яблоки и тесто, нужно брать каждый кусочек яблока, обмакивать его в тесто и класть на разогретую вместе с маслом сковородку. «Яблочные блинчики» надо жарить на слабом огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон (примерно по 3 мин).

Яблоки в тесте можно приготовить и в духовке. Для этого яблоки, с нанесённым на них тестом, выкладывают на разогретый противень (или сковороду), который предварительно смазывают сливочным маслом, и выпекают в разогретой духовке при температуре 1800С. Пекут яблоки около 5-6 мин с каждой стороны. В этом случае расходуется меньше сливочного масла, а готовые яблоки получаются немного более сухими.

Поджаренные яблоки нужно выложить на плоскую тарелку или блюдо, а когда они немного остынут – посыпать сахарной пудрой (или сахаром), корицей и подавать к столу. Очень хорошо этот яблочный десерт сочетается с изюмом, ягодным сиропом, сметаной, фруктовыми соками или кефиром.

Оригинальный и красивый десерт.

Ингредиенты:


250 г пшеничной муки
1 яйцо
2 ч. ложки растительного масла без запаха
щепотка соли
1 ч. ложка лимонного сока
1/3 литра теплой кипяченой воды
8 спелых небольших кисло-сладких яблок
8 ч. ложек коричневого сахара
желток и сахар для смазки

Как готовить яблочные узелки:

    Чтобы сделать слоеное тесто, муку просейте в миску. Добавьте яйцо, масло, соль, лимонный сок, воду. Тщательно вымесите тесто руками, оно должно стать однородным и пластичным.

    Оставьте его на полчаса, прикрыв салфеткой. Затем очень тонко раскатайте на доске, присыпанной мукой.

    Яблоки промойте, тщательно вытрите. Острым овощным ножом или специальным приспособлением выньте сердцевину. Всыпьте внутрь по ложке сахара.

    Тесто разрежьте на квадраты, в центр каждого выложите по яблоку. Края теста поднимите и перевяжите ниткой так, чтобы получился узелок.

    Смажьте изделия взбитым желтком, посыпьте мелким сахаром. Выпекайте яблоки в тесте около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

    Подавайте теплыми. Такие яблоки очень вкусны с густым заварным кремом или подтаявшим ванильным мороженым.

Яблоки, запеченные в сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты:

15 г сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
яйцо
3 стакана просеянной пшеничной муки
небольшие спелые яблоки
по 1 ч. ложке сахара в яблоки
молотая корица
яйцо для смазки

Как готовить запеченые яблоки в тесте:

    Дрожжи растворите в стакане теплого молока, добавьте масло, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Дайте смеси постоять 15 минут, а затем порциями всыпьте муку.

    Замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется шапкой, опустите его ложкой и дайте подняться еще раз.

    Готовое тесто выложите на доску, присыпанную мукой. Отделяйте от него небольшие комочки и раскатывайте их в лепешки. Небольшие спелые яблоки вымойте, обсушите. Аккуратно удалите сердцевину. Выложите яблоки на лепешки из теста, внутрь плодов всыпьте сахар, смешанный с корицей.

    Поднимите края теста наверх и защипите его так, чтобы получилась ровная округлая булочка. Выложите изделия на противень, смазанный маслом.

    Дайте им постоять 10-15 минут, смажьте поверхность взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте яблоки до готовности.

    Снимите их с противня и дайте остыть под чистым льняным полотенцем.

Яблочные кольца в кляре

Вкусный и быстрый десерт

Ингредиенты:

1 ч. ложка сухих дрожжей
полстакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
3 яйца
3 ст. ложки просеянной пшеничной муки
1/4 стакана сахара
6 крупных яблок
сахарная пудра
растительное масло для жарки

Как готовить яблочные кольца в кляре:

    Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока. Сливочное масло растопите, яйца взбейте. Смешайте яйца и масло с молоком, порциями всыпьте муку и сахар. Замесите жидкое тесто.

    Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды аккуратными кольцами. Каждый ломтик яблока обваляйте в сахарной пудре, затем окуните в тесто и подрумяньте с двух сторон в разогретом растительном масле.

    Готовые яблочные кольца складывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Когда лишний жир впитается, разложите яблоки по порционным тарелкам и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми.

И еще один рецепт от знаменитого кондитера Александра Селезнева, непременно попробуйте – запеките яблоки с сухофруктами и орехами.
Смотрите видео!

Запеченные яблоки – вкусный и недорогой десерт, который к тому же выглядит очень эффектно. Особенно если это яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке. От такого аппетитного лакомства вряд ли кто сможет отказаться. Готовить же такие фрукты совсем несложно, особенно если знать несколько маленьких секретов.

Секреты приготовления

Запечь яблоки в духовке можно в слоеном тесте. Для этого их нужно лишь подготовить (то есть помыть, удалить сердцевины, нафаршировать чем-нибудь вкусным), запаковать в уже готовое тесто и запечь в духовке. Однако если не знать технологию приготовления запеченных в тесте яблок, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Например, начинка может начать вытекать, из-за чего тесто размякнет, и в итоге красивого блюда уже не выйдет.

  • Для запекания в тесте не подходят сладкие мягкие яблоки. Предпочтение следует отдавать крупным и сочным, но твердым плодам.
  • При запекании яблок в тесте целиком их часто фаршируют. Для этого необходимо вырезать сердцевину. Однако, вырезая ее, не нужно делать отверстие в яблоке сквозным – дно лучше оставить целым, чтобы начинка не вытекала. Веточку с яблока лучше не удалять, а использовать кусок мякоти с «хвостиком» в качестве «крышки». В этом случае яблоко, запеченное в слоеном тесте, будет смотреться красивее.
  • Слоеное тесто для запекания в нем яблок лучше брать бездрожжевое. Удобны упаковки, в которых тесто поделено на несколько пластин – в одну такую пластину как раз помещается одно яблоко. Можно использовать и тесто другой формы, но в этом случае на пластины его придется разделить самостоятельно.
  • Для того чтобы скрепить тесто, его можно смочить водой или молоком, но это не поможет тесту приобрести приятный оттенок. Поэтому смазывать тесто все же лучше яйцом или его смесью с молоком, водой.

Выбирая рецепт для приготовления яблок, запеченных в слоеном тесте, главное внимание следует обращать на состав начинки – от нее в значительной степени зависят вкус и аромат готового блюда.

Яблоки в слоеном тесте с ореховой начинкой

Калорийность блюда: 3004 ккал, на 100 г: 179 ккал.

  • яблоки – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте. Вырежьте сердцевину, но не до конца – на дне оставьте немного мякоти. Отрежьте от сердцевины кусок с плодоножкой.
  • Растопите мед.
  • Ножом порубите ядра орехов.
  • Смешайте орехи с медом, разложите эту начинку по яблокам. Накройте «крышкой» с плодоножкой.
  • В миске взбейте яйцо.
  • Раскатайте немного пласт теста. Поставьте в центр яблоко. Из теста вырежьте треугольники таким образом, чтобы под яблоком оказалась как бы четырехконечная звезда. Поднимите противоположные «лучи» и соедините у верхушки яблока, смазав тесто яйцом. То же самое проделайте с оставшимися углами теста. Яблоко получится упакованным в своеобразный «мешочек» с небольшими прорезями.
  • Заверните таким же способом в тесто остальные яблоки.
  • Смажьте тесто яйцом.
  • Поставьте яблоки в форму для запекания, постелив на дно ее пергамент.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте яблоки 20 минут.

Готовый десерт выглядит очень аппетитно, при этом он не только вкусен, но и полезен.

Яблоки с карамелью в слоеном тесте

Калорийность блюда: 3598 ккал, на 100 г: 189 ккал.

  • яблоки – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • изюм (не обязательно) – 25 г;
  • карамель (конфеты) – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, обсушите салфетками. Срежьте шляпки (их нужно сохранить). Вырежьте из яблок сердцевину, оставив нетронутым дно.
  • Очистите яблоки от шкурки.
  • Смешайте сахар с корицей, хорошо обваляйте в этой смеси плоды.
  • В середину каждого яблока положите по несколько изюмин, затем по карамельке. Если останется место, можно положить еще несколько сухофруктов.
  • Раскатайте тесто, нарежьте его полосками.
  • Взбейте яйцо с водой.
  • Оберните яблоки полосками теста, скрепляя их с помощью яичной смеси.
  • Накройте яблоки «шляпкой».
  • Из оставшегося теста вырежьте листья (удобнее делать это с помощью специальных формочек).
  • Прикрепите «листочки» к «шляпке».
  • Смажьте тесто яйцом. Оберните каждое яблоко в фольгу.
  • Сложите яблоки в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. В течение 15 минут запекайте яблоки в фольге, затем разверните и продолжайте запекать, пока тесто не подрумянится.

Внешне десерт выглядит, как яблоки из теста, то есть красиво и необычно. Но еще более необычен и приятен карамельный вкус запеченных по данному рецепту яблок.

Жареные или запеченные яблоки в тесте – это десертное, необычайно красивое и оригинальное, ароматное лакомство. Оно готовится как для ежедневного стола, так и для праздничного угощения. Особенно рецептуры таких пикантных блюд придут в помощь, когда буквально ломается от мыслей голова: ?! И ведь хочется всех удивить, выставив среди традиционных яств эдакое замысловатое украшение. Для «заворачивания» фруктов используют вытяжное тесто (фило), слоеное, песочное, популярное дрожжевое. При этом яблочки закрываются как полностью «в шубу», так и аккуратными ломтиками (чищеными или с кожурой), крупными половинками без сердцевины… Представление в этом случае не имеет такого большого значение. Зато насколько восхитительный и поразительный результат! Вкуснее предложенного блюдо сложно найти!

Из теста и яблок делают конверты, мешочки, бомбочки и другие элементы. Некоторые, изощряясь, выполняют розы. А, чтобы добиться такого поразительного эффекта, как на «Яблоки в тесте» фото , необходимо воспользоваться следующими небольшими секретами кулинарного искусства, которыми пользуются мировые кондитеры-светило для собственных шедевров.


Итак, достичь пика гастрономического удовольствия, угощаясь заготовкой, можно, соблюдая такие правила:

Посеченные плоды обязательно сбрызгиваются лимонным свежевыжатым соком. Это даёт и легким цитрусовый привкус, и, к тому же, сберегает ломтики от потемнения.

Интересный оттенок привносит молотая корица, смешанная с песком-сахаром. Она соединяется с выделяющимся в процессе термообработки яблочным соком, и, растворяясь, распространяет удивительное амбре. Эту специю применяют и для запекания . Но яблоки и корица – это неизменный союз!

Обычно «голые» плоды запекаются при температуре около 160-180С. Но «Яблоки в тесте» рецепт в духовке , так как он защищен мучной оболочкой, садится при разогреве более 200С.


Яблоки в тесте: запекание с сухофруктами

Сочные яблоки запеченные в тесте «в платочках» представляют особенное, уникальное блюдо. Это один из многих вариантов. Для его выполнения понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, 8 ст.л. тростникового (коричневого) сахара, 1куриное яйцо, 1 стакан рубленого маргарина, 2 ст.л. сливочного маслица, 1 ч.л. неполная соли, 1-1,5 ч.л. корицы молотой, 6 бутонов пряной гвоздики, 2 ст.л. меленько порубленных пропаренных сухофруктов, 6 мясистых яблок средней величины.

Для мучнистой основы в объемной эмалированной глубокой миске смешиваются вместе 2 ст.л. тростникового сахара, мука и поваренная соль. Высококачественный маргарин ссыпается к полученной смеси, перекладывается в блендер и рубится, долив около 5-6 ст.л. ледяной сырой водички. Масса вымешивается до максимальной однородности, и на время оставляется в покое.


Пропаренные предварительно сухофрукты (они отбираются на своё усмотрение, как ассорти, так и один-два вида) мелко-мелко секутся ножом и пересыпаются в отдельную емкость. К ним отправляется корица, размягченное масло и 4 ст.л. песка коричневого. Из яблочек аккуратно вырезаются сердцевинки, орудуя ножом в верхней части и не прорезая плод насквозь. Таким образом получается лунка для фарширования; и она наполняется приготовленной ранее массой.


Духовка на «Яблоки в тесте» рецепт прогревается и доводится до температуры в 200С. Антипригарная форма обмазывается растительным жиром. Берется «отдохнувшее» тесто, и третья часть его откладывается в сторонку. Рабочая поверхность кухонного стола посыпается мукой, и на ней раскатывается пласт приблизительного размера 50*35 см. Затем эта заготовка разрезается на 6 квадратиков. Каждый ароматный плод обваливается или же выкатывается в сахарной смеси, сделанной из 2 ст.л. коричневого песка и? ч.л. молотой корицы, рассыпанной на пекарской бумаге. После фрукт располагается в центре квадратика, а края мучной основы смазываются взбитым предварительно куриным яйцом.


Подготовив таким образом все заделки, краешки эластичной массы защипываются, оборачивая собой яблочки. Полученные изделия ставятся на застеленный пергаментом противень. Для декорации, которыми сопровождаются , из того же «материала» раскатываются и вырезаются листочки, и крепятся к хвостикам яблок. И уже на противне будущее лакомство ещё раз обмазывается взбитым яйцом сверху донизу, а на макушке втыкается бутон пряной гвоздики. Яблоки запеченные в тесте в духовке вынимаются из шкафа спустя 35-40 минут с момента из посадки в разогретое до 200-210С пространство. Результатом должно быть зарумянившееся и пустившее сок, источающее божественный аромат угощение.


Яблоки в тесте: фаршированные в слоеном тесте

Слоеная масса (если, конечно, используется готовый продукт, а не совершаются манипуляции по изготовлению в домашних условиях) очень удобна и практична в применении для различных кондитерских целей. Например, уже упомянутые фрукты. В данном виде теста она презентуются по-разному. В конкретном случае яблоки в слоеном тесте заранее проходят особенную обработку: с них обязательно счищается наружная кожица (пусть даже и нежная) и вырезаются жесткие сердцевинки. Образовавшаяся пустота в центре начиняется орехово-медовой смесью, и дополнительно приправляется любимым варенье, корицей и тростниковым сахаром.

Размороженная слоеная масса раскатать в пласт потоньше и покрыть взбитым яйцом. Затем она нарезается длинными полосами по 2-2,5 см шириной. Эти полоски наматываются на яблочки по спирали, делая каждый виток с нахлестом и располагая смазанную яйцом сторону вовнутрь. Заготовка украшается по желанию и для образования румяной корочки обмазывается яичной болтушкой.


Запекается «Яблоко в слоеном тесте» рецепт при 200С примерно полчаса. Перед употреблением десерт желательно остудить, но он настолько аппетитный, что трудно удержаться от соблазна хотя бы попробовать.


Яблоки в тесте: фрукты в песочных «платочках»

Во время осеннего яблочного бума, когда во всю готовятся , шарлотки и иные яблочные изделия, стоит вспомнить и в таком оригинальном десерте, как фрукты в «платочках». Из яблок можно сделать много чего вкусненького! Но вот предложенный рецепт действительно удивительный. Ингредиентами для него станут: 100 г песка сахарного, 300 г пшеничной муки, 200 г масла сливочного, 1 куриное яйцо, щепотка каменной соли, ? ч.л. экстракта ванильного (ванилина).

На яблоки в тесте в духовке первым подготавливается песочное тесто. Для него масло доводится до умеренной степени размягчения и растирается с яйцом, сахарным песком, солью и ванилином до получения пышной, по возможности однородной массы. В идеале размешивать компоненты лучше миксером на низкой скорости; но можно и вручную при помощи вилки. В полученную субстанцию засыпается просеянная пшеничная мука, и замешивается мягкая, упругая масса. По завершению она заворачивается в пищевой полиэтилен и минут на 30 убирается в холодильник.

А пока охлаждается основа угощения, готовится начинка. Яблоки оставляются целиком. Но их необходимо почистить от сердцевинок; кожуру же можно как срезать, так и оставить на месте. Вырезая центральную жесткую часть, не стоит прорезать плоды насквозь, так как в углубление будет закладываться фарш. Фаршем может служить всё что угодно, на индивидуальное усмотрение кулинара. Например, конфета ириска, густое варенье или джем, смесь орехом и меда, корицы и песка-сахара… Последняя комбинация применяется и на пирог «Яблоки в тесте» .


Охлажденное тесто раскатывается пластом в палец толщиной и затем разрезается на квадраты, чтобы в них удобно было заворачивать фаршированные фрукты. Завернутые в «платочки» плоды смазываются взбитым с 1 ст.л. кипяченой воды яйцом, и ставятся в прогретый до 190 духовой шкаф на 25 минут. Готовое блюдо должно остыть, и после посыпается пудрой сахарной. Такое лакомство отлично подходит на , настолько оно необычное и удивительное.


Яблоки в тесте: яблочная вертута

Следующий «Яблоко в тесте» рецепт с фото предлагает сделать изумительно вкусный рулет из вытяжного теста «фило» – вертуту. Это национальное молдаванское блюдо пришлось по вкусу жителям других стран и вписалось в кухни многих семей. Вертуту готовят с разными начинками, в том числе и с яблочками. Фруктовый вариант наиболее легок в исполнении, и вытяжное тесто для него готовится из следующих продуктов: ? стакана (около 170 мл) рафинированного масла, 1 стакан воды горячей, по щепотке соды и каменной соли, 3 стакана пшеничной муки. Начинка же предполагает 10 крупных сочных и спелых яблок, 250 г рассыпчатого печенья, 100 г песка сахарного, немного молотой корицы.

Фило не так сложно, как тесто на . Единственное, что следует строго соблюдать, это последовательность действий в рецептуре. Иначе ничего не получится, и все старания сойдут на нет. Так, рафинированное масло без запаха вливается в кухонный комбайн, и туда же добавляется просеянная пшеничная мука, соль, сода, и вливается прокипяченная довольно горячая водичка. Компоненты перемешиваются на умеренной скорости кухонного прибора до максимальной однородности. Затем готовое тесто выкладывается в миску, закрывается полотняным полотенцем или же пленкой и, пока готовится начинка, оставляется отдохнуть, подышать.

Яблоки очищаются обычным способом и режутся ломтиками тонко. Их также можно натереть крупно на терке. Печенье (по возможности песочное) превращается в крошку. Отдохнувшее тесто разделяется на 5 частей-вертут. Рабочий кухонный стол присыпается мукой, и на ней первая вертута раскатывается в очень тоненький слой прямоугольной формы. Делается это просто, так как масса послушная, хорошо раскатывается и практически не рвется.


Вдоль длинного края первой вертуты располагается пятая часть мятого печенья и на ней кладутся яблочные ломтики. Начинка засыпается щедро молотой корицей и песком сахарным. И заготовка сворачивается в рулет, защипывая при этом края. Следом сворачиваются и остальные четыре вертуты с начинками из яблок и печенья, и все они выкладываются на застеленном пекарской бумагой и смазанном жиром противне. Сверху сырое блюдо обмазываются растопленным маслом сливочным и взбитым куриным яйцом, соединенным с 1 ст.л. кипяченой воды.

Выпекание длится около часа при температуре 180С. Свидетельством готовности станет золотистая аппетитная корочка на поверхности. Остудив угощение, вертуты разрезаются по диагонали на порционные кусочки. В разрезе они напоминают яблоки запеченные в слоеном тесте ; но фило совершенно иное и по консистенции, и по вкусовым качествам. Перед подачей вертуты посыпаются пудрой сахарной, как и или иные сладкие изделия.


Рецепт 5 – розочки

Невероятно красивое лакомство – слоеные розочки. Сделать подобное яблоко в слоеном тесте в духовке можно из: 250 г бездрожжевого слоеного готового теста, 2 яблок, 3 ст.л. песка сахарного и небольшого количества пудры.

В слоёнку заворачивают для запекания самые разные ингредиенты. В том числе делается и . Но продолжая яблочную тематику, из данного сорта теста будут сворачиваться изящные розочки. Итак, мучная масса предварительно проходит разморозку. Сами плоды моются и разрезаются на четверти, вычищая при этом жесткие серединки. Затем фрукты секутся очень тоненькими поперечными ломтиками не толще 2 мм.

Далее в эмалированную посуду вливается 1 стакан водички и вскипячивается. Туда засыпается песок-сахар и, растворив крупинки, опускаются яблочные дольки. Ломтики провариваются около 2 минут, аккуратно помешивая. А после жидкость с них сливается. Должны получиться гибкие, в меру эластичные кусочки, которые в дальнейшем удобно будет сворачивать, деформировать.


Пласт размороженной мучной массы раскатывается листом в 1-2 мм высотой, и режется полосами по 30 см длиной и около 3 см шириной. На каждую из них вдоль одной стороны прокладывается по 5-6 фруктовых долек; при этом верхние части ломтиков непременно должны выступать за край теста. Каждая такая заготовка осторожно и медленно сворачивается в рулетик, подворачивая в завершении мучные края. Блюдо садится в духовку при 200 С на 30 минут. Выпеченные розочки остужаются и посыпаются пудрой. Кстати, аналогичным образом готовят и яблоки в тесте дрожжевом или же фило.