Домой / Лестница / Попалась горькая дыня. Дыня посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления. Горькая дыня может замедлить процесс свертывания крови

Попалась горькая дыня. Дыня посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления. Горькая дыня может замедлить процесс свертывания крови

Убирая овощи, экономичный хозяин подчас становится на редкость неразборчивым. В корзину складывает подгнившую морковку, заплесневевшую свеклу. Попался больной клубень картофеля? Не беда – поросенку скормим. А ведь ученые установили, что микротоксины растений с «подмоченной репутацией» влияют на состав крови человека, снижают иммунитет, нарушают работу нервной системы, вызывают образование опухолей, аномалий развития новорожденных. Какие же болезни овощей и картофеля делают их ядовитыми?

Пятна на картофеле – тревожный знак

Свинцово-серые или бурые твердые пятна неправильной формы на поверхности картофеля и томата во время роста, хранения и дозаривания – признак фитофтороза. Зимой или весной на картофеле к нему добавляется сухая фузариозная гниль. Часто менее пораженные клубни обрезают и съедают, оставляют на корм скоту или используют для переработки (крахмал, спирт). А это может нанести вред здоровью.

Токсины – внутри

Небольшие язвочки (примерно 1 см в диаметре) на корнеплодах моркови и свеклы с тонким слоем уплотненной ткани светлого цвета на границе больной и здоровой ткани внешне выглядят нестрашно. Они могут появиться на овощах еще на грядке, а затем и во время хранения. Часто мы не обращаем на них внимания или срезаем пораженную ткань, а корнеплод пускаем в дело. А между тем, это – фузариоз. И зачастую токсины успевают проникнуть вглубь. Они попадают и в организм, если вы едите такой овощ, и могут принести ощутимый вред.

Едите пораженные овощи – портится кожа

Все болезни сельдерея, пастернака, моркови в период хранения могут вызвать такие же тяжелые поражения кожи, как химическое отравляющее вещество – горчичный газ при частом употреблении пораженных овощей. Стоит остерегаться и подмерзших растений семейства сельдерейных.

Дыня горчит? Выбрасывайте!

Ни в коем случае не ешьте горькую дыню. Это признак фузариозной гнили. Поражения плода могут быть внешне незаметными, но проникают вглубь до семенной камеры. Заболевание, особенно в сочетании с огрехами агротехники, приводит к тяжелым отравлениям.

В свекле опасны микротоксины

Болезни свеклы – серая гниль, фомоз, фузариоз, пенициллез – появляются на корнеплодах, выращенных при неблагоприятных погодных условиях и на плохой почве. Возбудители этих болезней быстро образуют микротоксины. Поэтому даже слегка затронутые болезнью корнеплоды лучше выбросить.

Тревожный симптом – плесень

Многие овощи при неправильном хранении (пониженная влажность и повышенная температуры воздуха) покрываются сизой плесневидной гнилью. Так, морковь вначале белеет, чаще с кончика, а затем на ней появляется сизый или голубовато-зеленый налет. То же наблюдается на свекле, корневой петрушке, пастернаке, черной редьке, капусте, чесноке, луке, дыне.

Томаты мойте тщательно!

Если на томатах, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна, которые при высокой влажности воздуха покрываются темными бархатистыми спорами гриба, это признаки альтернариоза. Он встречается на листьях, стеблях, плодах томатов как в теплицах, так и в открытом грунте. Возбудитель заболевания вырабатывает опасные токсины. Поэтому даже здоровые плоды перед употреблением не забывайте тщательно мыть.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус. От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата. Если вы приобретаете дыню, то несложно отказаться от покупки горького плода. Но если вы сами являетесь владельцем урожая горчащих фруктов, то стоит призадуматься, почему горчит дыня.

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Видео «Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.

Обитатели Окинавских островов - даже по японским меркам - живут чуть ли не вечно: многие спокойно дотягивают до ста лет (и, например, продолжают практиковать карате), а процент возрастных заболеваний намного ниже, чем в остальной Японии, да и в других странах мира.

Никакой генетической предрасположенности к долгожительству у жителей самой южной японской префектуры ученым выявить не удалось. Переселившись в другие страны и изменив рацион, окинавцы начинают страдать от тех же заболеваний, что и местные. По этой причине исследователи заключили, что местный климат, образ жизни, вода и еда позволяют жителям юга Японии жить дольше и быть здоровее своих соотечественников. В местных продуктах, как выяснили ученые, содержится множество антиоксидантов и флавоноидов (веществ, активизирующих в организме деятельность разных ферментов: например, некоторые из них предотвращают склеротические поражения сосудов). К тому же окинавская диета низкокалорийна.

«Ешь, пока ты не заполнишь свой желудок на 8/10, а затем остановись», - поговаривают местные старики. Несмотря на то что многие из них еще помнят голодные послевоенные годы, когда после штурма Окинавы американскими войсками здесь было уничтожено не только более четверти населения, но и практически полностью - сельское хозяйство, они весьма умеренны в еде. «Хара-хати-бу» - главное правило окинавцев, которому они следуют и в глубокой старости, - предписывает никогда не наедаться досыта, всегда оставаясь чуточку голодным, и не превращать еду в культ.

Местная кухня не только изобретательна и предсказуемо вкусна: островитяне верят, что еда лечит, поэтому к ней относятся уважительно, но и с некоторой осторожностью - не разбрасываясь (у местных поваров почти нет отходов, в дело идут любые части животных и растений) и не переедая.

Знакомься, момордика, она же - бешеный огурец и горькая дыня.

Чем окинавская кухня отличается от собственно японской?

Феномен окинавских долгожителей изучала масса исследователей, в частности американец Дэн Бюттнер, объехавший в рамках проекта National Geographic «голубые зоны» (где люди живут дольше всего) в Японии, Италии, США, Коста-Рике и Греции. Бюттнер считает окинавцев нетипичными японцами, сопротивляющимися наступлению цивилизации. Они никогда не пробовали подвергшиеся промышленной обработке продукты, а едят то, что выращивают на своей земле и сразу же готовят собственными руками.

В опубликованном на PubMed материале, посвященном окинавской диете, исследователи Уилкокс, Уилкокс, Тодорики и Судзуки поясняют, что в рационе местных жителей почти нет рафинированных продуктов, продуктов, содержащих трансжиры, жирных молочных продуктов и сахара. Это, как отмечают авторы материала, роднит ее со средиземноморской диетой, хотя с гастрономической точки зрения между ними мало общего.

Главные продукты окинавской диеты:

  1. Сладкий картофель.
  2. Тофу.
  3. Горькая дыня (момордика).
  4. Свинина.
  5. Рыба.
  6. Водоросли.

Принципы окинавской диеты:

  1. Есть преимущественно местную растительную пищу.
  2. Есть много соевых продуктов.
  3. Из всех видов мяса лучшее - свинина.
  4. Приветствовать морепродукты.
  5. Никаких продуктов промышленной переработки.
  6. Не наедаться досыта.
  7. Есть только то, что помогает тебе лучше себя чувствовать.

На Окинаве едят много всего необычного - даже по японским меркам, хотя и вовсе, по крайней мере изначально, не из гурманских соображений: в Средние века местным жителям было труднее прокормиться, чем остальным японцам. Ели все, что росло на острове, научились готовить даже ядовитые растения: например, плоды и сердцевину саговника, которые в свежем виде вызывают судороги и тошноту, и напоминающие ананас плоды пандана.

В начале XVII века на южные японские острова завезли из Китая семена сладкого картофеля имо - овоща, богатого клетчаткой, теми самыми флавоноидами, каротиноидами и витамином Е, он и стал основным компонентом кухни бедняков. С тех пор фиолетовый картофель имо превратился в главный местный углеводный продукт (даже более важный, чем рис), блюда из которого - от оладьев и чипсов до пирожных и мороженого - всегда есть на столе.

Основным источником животного протеина для окинавцев еще в XIV веке стала завезенная из того же Китая свинина (в которой витамина В больше, чем, например, в говядине). Постные части свиной туши варят, а жирные - засаливают впрок или вытапливают из них жир, который в дальнейшем используют для жарки овощей, а также добавляют в суп мисо или в блюдо из мисо и свинины - анда-инсу. Туша уминается подчистую: в ход идут и кровь, и уши, которые варят, нарезают мелкими полосками и смешивают с уксусом и соевым соусом, и ножки, из которых готовят клейкий, напоминающий жидкий холодец, суп. Суп варят также из кишок и свиной печени.

Вторая важнейшая часть рациона, естественно, рыба и морепродукты. Суп из чернил каракатицы, например, здесь вообще считается лекарством, понижающим давление и избавляющим от лихорадки, он практически заменяет местным аспирин. Кроме того, жители Окинавы ценят разнообразную растительную пищу: тофу, горькую зеленую дыню гойя, похожую на шипастый огурец, которая обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и снижает уровень сахара в крови, дайкон, морской виноград умибодо.

Соли окинавцы почти не едят (по стране пища куда более соленая), хотя местная соль и содержит полезные минералы - хром и селен. Ее добывают на острове Агуни, выпаривая морскую воду. Пьют здесь в основном чай, напоминающий жасминовый, - санпин-тя и янбару-тя. В целом окинавская диета предписывает много нерафинированных, богатых клетчаткой углеводов (тот самый фиолетовый картофель и неочищенный рис), продуктов, содержащих полезные жирные кислоты (жирная рыба, в которой содержится омега-3), а также продуктов, богатых антиоксидантами (ярко-зеленые и желтые овощи).

Гойя тямпуру

Жаркое с окинавской горькой дыней

Горькую дыню у нас называют момордикой или бешеным огурцом, это довольно редкое растение, однако (в чем можно убедиться на садоводческих форумах) его все же выращивают и на подмосковных огородах. Момордика относится к семейству тыквенных, как и огурец, это вьющаяся лиана. Плоды выращенной в России момордики, в отличие от японских, ярко-желтые или оранжевые.

Что нужно

  • 250 г момордики
  • 150 г зеленого лука
  • 100 г свинины
  • 2 яйца
  • 200 г ферментированного (плотного) тофу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. пасты мисо
  • 1 ст. л. саке
  • ½ ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса

Что делать

1. Разрезать горькую дыню вдоль, удалить середину, нарезать на манер огурца для салата, посолить, а затем промыть, чтобы избавиться от излишней горечи, и высушить салфеткой. Нарезать лук перышками.

2. Тофу обернуть влажной салфеткой и положить на одну минуту в микроволновку. Достать и промокнуть салфеткой выделившуюся влагу. Нарезать кусочками толщиной около 1,5 см.

3. Два яйца взболтать в миске и приправить щепоткой соли и щепоткой перца.

4. Нарезать свинину крупными кусками (3–4 см), добавить по пол-ложки соевого соуса и саке и отставить в сторону. Смешать пасту мисо, сахар, соевый соус и саке в отдельной миске.

5. В вок или глубокую сковороду налить растительное масло, затем приготовить яйца наподобие омлета и отложить в сторону.

6. Обжарить тофу и отложить в сторону. Обжарить свинину с луком и момордикой, добавить заправку - мисо со всеми добавками, перемешать.

7. Добавить обжаренный тофу и яйца, перемешать. При подаче можно посыпать сверху хлопьями тунца (если имеются) или зеленым луком и листьями кинзы.

Мы любим дыню за дивный аромат, медвяную сладость спелого плода. Если же вдруг во рту после нее остается горечь, то это верный знак того, что плод испорчен, есть его нельзя. Но существует совсем другое растение, чьи плоды называют «горькая дыня». У него съедобны молодые побеги, листья, мякоть плода и семена. Все части красивых декоративных плодов имеют лекарственное значение, активно используются народной медициной. Что же это такое – горькая дыня?

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

Видео «Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.