Домой / Ондулин / Рецепты с медом. Как сделать медовуху из старого или забродившего меда? Что можно испечь из меда

Рецепты с медом. Как сделать медовуху из старого или забродившего меда? Что можно испечь из меда

Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей. Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики - температурное воздействие, смешивание и т.д. Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Ненатуральный мёд

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат - яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.

Рецепты приготовления

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику - мёд из бузины и акации.

Искусственный мед из бузины в домашних условиях

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения - такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) - начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации - красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог. Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.

Важно! Желательно, чтобы емкость для варки была широкой, это ускорит процесс приготовления. Нельзя использовать медную посуду!

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

Рецепт меда из акации с лимоном

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Как отличить искусственный мед от натурального?

Отличия искусственного меда от натурального

  • Искусственный мёд дешевле;
  • Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
  • Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
  • Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
  • ​Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.

Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.

При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.

20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо

Мед давно уже стал любимцем и завсегдатаем в разных рецептах красоты и здоровья. Но предлагаю вам наиболее популярные 20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо - сохраняйте, чтобы они были всегда под рукой))

1. Медово-цитрусовый сироп: уменьшает боль в горле

Смесь из меда, трав, специй и цитрусовых помогает успокоить боль в горле. Пряности и травы хороши при воспалении горла, тогда как мед успокаивает и избавляет от бактерий.

2. Лимон и мед при простудах

Мед с лимоном облегчает лихорадку и озноб, связанные с простудой.

3. Корица с медом для общего оздоровления

Это сочетание естественно подстегивает иммунитет. Корица и мед хорошо помогают в борьбе с гипертонией и сердечными болезнями.

4. Имбирь и мед от боли в желудке

Имбирь уменьшает воспаление аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, замедляя связанные с этим биохимические реакции. Имбирь также способствует циркуляции крови. В комбинации с медом имбирь идеален при расстройстве желудка.

5. Гвоздика с медом от зубной боли

Мед с гвоздикой оказывают сильное обезболивающее действие благодаря содержащемуся в пряности эвгенолу. Эвгенол - это сильный антисептик, помогающий уничтожать микробы.

6. Мед для увлажнения сухих пяток

Рецепт, включающий мед, молоко и апельсин, ‒ это отличная помощь потрескавшимся пяткам. Молоко богато витамином A, который необходим для здоровой кожи и помогает ей восстанавливаться. Апельсин служит природным химическим пилингом, способствуя удалению ороговевшей кожи.

7. Мед с коричневым сахаром - скраб для сухой кожи

Текстура коричневого сахара делает его идеальным для удаления сухой кожи. Смешайте сахар с медом - и получите увлажняющий эксфолиант для кожи.

8. Мед и йогурт: маска для лица от акне

Йогурт, богатый пробиотиками, может помочь уменьшить воспаление и восстановить природный pH-баланс кожи. Такая маска с медом послужит противовоспалительным средством в борьбе с угрями.

9. Мед с кокосовым молоком - от боли в мышцах

Кокосовое молоко содержит электролиты, которые помогают при дегидратации — главной причине боли в мышцах. Этот напиток включает цитрус и мед, которые вместе дают прилив энергии.

10. Мед с лимоном для потери веса

Простой рецепт соединяет мед, горячую воду и лимон. Недавние исследования в области питания привели к выводу, что мед и лимон являются хорошими помощниками для потери веса.

11. Мед и яблочный уксус: от высокого уровня холестерина

Еще в текстах Аюрведы рассказано, как избавиться от жира и холестерина в тканях организма.

12. Мед с миррой

Аюрведа дает формулу на основе мирры. Это вещество тщательно исследовали в лабораторных условиях и обнаружили, что мирра существенно подавляет воспалительные элементы, связанные с ревматоидным артритом.

13. Мед с имбирем для очистки носовых пазух

В данном рецепте предполагается смесь свежего имбирного сока с медом. При использовании смеси два-три раза в день хорошо чистятся синусы, и уходит насморк.

14. Мед с апельсиновым соком от тревожности

Исследования продемонстрировали, что апельсин обладает успокаивающим эффектом и может оказаться полезным при усталости, истощении и излишней тревожности.

15. Мед с ананасом для отказа от курения

Ананас содержит большую концентрацию витамина C, а у курящих людей обычно прослеживается недостаток этого витамина. Разжевывание ананаса и прием меда после этого поможет обуздать тягу к сигаретам.

16. Мед, лавровый лист и семена сельдерея от болей в животе

Смесь измельченного лаврового листа, семян сельдерея и меда принимается ежедневно перед обедом и ужином. Эти компоненты хорошо себя проявили при язве желудка и коликах.

17. Мед, корица и трикату при плохом кровообращении

Тиркату - это традиционная аюрведическая смесь перца и имбиря, которую широко используют для стимуляции пищеварения и сжигания токсинов. Делается чайная смесь для усиления притока крови и лечения диспепсии.

18. Семена пажитника, мед и имбирь как лекарство от астмы

Еще один подтвержденный веками рецепт лечения астмы с помощью семян пажитника вместе с имбирем и медом. Мед полезен для дыхательных путей, а имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пажитник является отличным вспомогательным средством в борьбе с дыхательными проблемами, включая астму и бронхит.

19. Ополаскиватель для рта

В состав средства входит мед, корица, лимонный сок и сода. Сочетание ингредиентов позволяет убить запах бактерий.

20. Медовая маска для жирных волос

Маска включает яичный желток, богатый протеинами, и мед, который питает волосы .

Мед очень полезен для здоровья, но он все-таки содержит сахар, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем включать его в свой повседневный рацион.

Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик. Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине. Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.

Особенности продукта

Лакомство состоит из воды (22%), фруктозы и глюкозы (48%), сахарозы (30%).

  1. Консистенция вязкая. В прозрачной посуде, в которой содержится мед, хорошо видны своеобразные слои.
  2. Запах похож на медовый. Иногда немного специфический, в зависимости от того, с какого продукта приготовлен.
  3. Цвет от светлого до темно-янтарного. Прозрачный, без сторонних примесей.
  4. Кристаллизация схожа с натуральным, возможны образования комочков.
  5. Вкус умеренно сладкий. В отличии от натурального, слизистую оболочку не раздражает.
  6. Пенится.

Продукт достаточно густой, но при выливании на тарелку растекается.

Зачем нужен искусственный мед?

Пчелиный мед — сильный аллерген. Искусственный не имеет аллергических реакций, так как в нем отсутствует пыльца. Такой вид используют в кондитерских изделиях. Выпечка не отличается от той, в которой используется натуральный по вкусу и аромату.

  • нектар изготовляется из концентрированных соков и сохраняет все витамины, содержащиеся в продукте.
  • арбузный — имеет лечебные свойства. Используется при туберкулезе, бронхите, ларингите, болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • тыквенный — улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, повышает гемоглобин;

Стоимость продукта при этом намного меньше.

Рецепты в домашних условиях

Арбузный мед (нардек)

Для приготовления нужно взять зрелые арбузы. Чем слаще арбуз, тем вкуснее будет лакомство. Сначала приготовить большую кастрюлю, деревянную ложку, марлю, толкушку, сито.

  1. Деревянной ложкой отделить мякоть арбуза.
  2. Протереть через сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смесь отцедить через марлю.
  4. Довести до кипения, снять с огня. Еще раз процедить.
  5. Варить полученный сок до готовности.

Готовность определяется по капле на тарелке. Если не растекается, когда тарелку наклонить, лакомство готово. Объем сока уменьшается в 5-7 раз.

Чтобы нардек получился густым и прозрачным, нужно регулярно снимать пену.

Дынный мед

Выбрать ароматные, с нежной сочной мякотью дыни, затем:

  • срезать корку, отделить семена;
  • пропустить через мясорубку;
  • отцедить через марлю;
  • сок варить, пока объем не уменьшится в 6 раз.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках под металлическими крышками.

Тыквенный мед


Выбрать зрелую тыкву. Определить это можно по сухому хвостику, далее нужно:

  1. срезать верхушку;
  2. удалить ложкой все семечки из тыквы;
  3. засыпать внутрь сахар и закрыть верхушкой;
  4. через неделю внутри «бочонка» образуется нектар, это и есть тыквенный мед.

Чтобы на верхушке не образовалась плесень, хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте.

Мед из сахара

Для приготовления взять:

  • сахар-песок — 100 кг;
  • муравьиную кислоту (50%) — 1 л;
  • воду 40 л.

Варить 6-8 часов, добавить 500 г мела, кальцинированной соды для нейтрализации кислоты. Вместо мела и соды можно добавить винную кислоту.

Противопоказания

Искусственный продукт не имеет противопоказаний к употреблению. Исключением является индивидуальная непереносимость к составляющим продукта. Не рекомендуется диабетикам, так как содержание сахара в продукте достаточно высокое.

Как искусственный мед отличить от натурального?

Его можно отличить от натурального несколькими способами.

  1. Растереть кусочек лакомства между пальцами. Натуральный впитывается, искусственный — образуется небольшой комочек.
  2. Каплю меда поместить на листок бумаги. Вокруг искусственного будет влажное пятно.
  3. Разогреть ложку с лакомством. Густая консистенция начинает таять. Искусственный продукт будет трещать и шипеть.
  4. Кусочек черствого хлеба, помещенный в искусственное лакомство через некоторое время становится влажным и вязким.
  5. Взять стакан воды и чайную ложку продукта. Тщательно размешать. Потом влить пол чайной ложки уксуса. С пчелиным продуктом вода будет пениться.

Искусственный мед — вкусное лакомство, приготовленное с минимальными затратами в домашних условиях.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Рецепты
  • 4. Как отличить от натурального?

Карточка меда

Цвет прозрачный, в нем не должно быть никаких включений. На свет баночка с таким продуктом может отливать от светлого до темного янтаря.
Вкус сладкий, в зависимости от рецептуры имеет кислинку, или создает ощущение горечи в послевкусии. Может иметь характерные фруктовые или цветочные нотки.
Аромат вообще отсутствует или точно соответствует фруктовому или цветочному дополнению (например, дыня, арбуз, бузина, тыква или одуванчик). В нем нет медовой многогранности.
Время кристаллизации практически не засахаривается. Учитывая срок хранения – не более девяти месяцев, он все это время остается в жидком состоянии.
Вязкость густой, вязкий. В процессе хранения расслаивается на густой осадок и более жидкую верхнюю фракцию.
Калорийность до 344 ккал на 100 г (сухой остаток продукта доходит до 86% удельного веса и представлен преимущественно сахаром).

Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.

Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.

Состав

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

Обобщенно его содержание можно представить таким образом:

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Рецепты

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепт искусственного меда

Как отличить от натурального?

Разберемся, как распознать натуральный продукт пчеловодства от заменителя:

  • его стоимость, как правило, намного ниже;
  • отсутствует пластичность: свежеоткачанный натуральный мед можно обернуть вокруг ложки, а искусственный – нет;
  • вкус и аромат не имеют многогранности натурального продукта, часто солирует фруктовая или цветочная основа, не оставляя послевкусия;
  • не вызывает характерного першения в горле.

Продукт имеет право занимать свою нишу на рынке благодаря достаточно простому и понятному составу. Тем более, что ему можно придать любой вкус, аромат и цвет. Ведь рецепт можно усилить добавкой натурального меда в качестве акцентирующего ингредиента, в таком случае искусственный мед приобретет характерный аромат.

Искусственный мед в домашних условиях изготавливается без участия пчел. Этот сахаристый продукт напоминает натуральное лакомство, но в нем нет и толики полезных веществ, которые содержатся в природном меде. О том, как изготовить искусственный мед, мы вам сегодня расскажем.

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Искусственный мед чаще всего используют в кондитерском деле для промазывания тортов, пирожных и т. д. К тому же такое лакомство очень похоже на пчелиный продукт, отличие только в аромате и характерном привкусе. Что, заметим, в выпечке практически не ощущается.

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.