Домой / Утепление  / Солянка овощная с грибами – очень простой и быстрый рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото. Солянка овощная с грибами Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Солянка овощная с грибами – очень простой и быстрый рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото. Солянка овощная с грибами Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Вы тоже обожаете это вкуснейшее и сытнейшее из всех первых блюд? И правильно! Если сборную солянку приготовить по всем правилам, ей цены не будет! И ваша вторая половинка будет не в ресторан стремиться полакомиться чем-то этаким, а станет умолять вас приготовить эту вкуснятину.

Но мой рецепт сборной солянки вас еще более поразит по другой причине. Ведь мы в этот раз обойдемся без мяса и колбас. Но это не говорит о том, что солянка будет не вкусна и не сытна. Сварив хоть раз по такому рецепту, вы забудете про мясные вариации солянки. Потому что мой рецепт отличается не только ингредиентами, но и полезностью. То есть блюдо очень понравится тем, кто худеет, кто постится, кто встал на путь правильного питания.

Время приготовления : меньше, чем в мясном варианте, т.к. не надо варить мясо, т.е. солянку сварите минут за 25

Сложность : и тут все проще, по той же причине

Ингредиенты:

    томат-паста – 1 ст.л.

    масло растительное – для жарки

    лавровый лист – 2-3 листика

Приготовление

Итак, вначале приготовим все компоненты. И затем начнем готовить все последовательно. Во-первых, воду на газ поставим. Во-вторых, нашинкуем лук.

Поскольку, как и во многих других первых блюдах, зажарка играет одну из ключевых ролей, следующей настрогаем вымытую и очищенную от кожицы морковку. Формат? На ваше усмотрение! Я настрогала на крупной терке.

Включаем вторую конфорку и, разогрев сковороду с маслом, отправим сюда лук с морковкой. Пока они жарятся, измельчим шампиньоны или грибы, которые у вас найдутся. Да, они тоже включены в состав зажарки.

Отправим в сковородку и грибы. Протушим все под крышкой несколько минут.

Разбавим томат-пасту водой и зальем этим раствором овощи. Настрогаем на трерочке соленый огурец.

Меленько разотрем чесночок и введем вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Через минуты 3-4 кипения она готова!

Скорее всего, вода уже бурлит в кастрюле? Нарежем поскорее картошку кубиком.

Сразу бросаем в воду эти кубики с лаврушкой и горошком. И займемся капустой. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной.

Описание

Овощная солянка с грибами – вкусное и полезное основное блюдо.

Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.

Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.

Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (7 шт.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2,5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1 пучок)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (3 шт.)

  • (250 мл)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

    Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет – по желанию.

    Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.

    Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его . Варим еще 15 минут.

    Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Солянка овощная с грибами на зиму – очень изысканная зимняя закуска, обладающая довольно аппетитным внешним видом и не менее приятным вкусом. Для ее приготовления в домашних условиях можно использовать абсолютно любые осенние и весенние грибы. Потому остается лишь дождаться сезона ваших любых грибочков, после чего немедленно заняться готовкой этого замечательного зимнего блюда. К тому же для изготовления такой необычной солянки на зиму приведена ниже пошаговая инструкция с фото. Из нее вы узнаете всю информацию о том, в какой последовательности готовится такая овощная закуска с грибами по-домашнему.

Пополнив арсенал зимних заготовок именно такой изумительной солянкой, каждый праздничный и повседневный стол будет накрыт не просто профессионально, но еще и со вкусом. Трудно даже поверить, что находящийся в банке такой, казалось бы, на первый взгляд несовместимый перечень компонентов, может сотворить такое восхитительное блюдо на зиму. Однако как все-таки оказалось, все ингредиенты, входящие в этот очень простой и быстрый рецепт с фото, просто гениально созданы друг для друга .

Итак, предлагаем начать готовить вкуснейшую солянку на зиму из овощей и грибочков!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления грибной закуски с овощами в этом рецепте используются грибы маслята. Именно такой вид грибов обладает самой нежной структурой, что немаловажно в нашем случае.

    Прежде чем начать готовить из маслят солянку, их нужно сначала очистить от кожицы, после чего уже в очищенном виде грибы нужно очень тщательно промыть в горячей воде.

    Далее подготовленные маслята следует нарезать не сильно мелкими кубиками и поместить в подсоленную воду, а после их нужно проварить в подсоленной воде в течение сорока минут. Затем с отваренных грибов необходимо слить всю воду .

    Теперь следует подготовить морковь. Ее нужно промыть и отварить, после чего овощ необходимо очистить от кожицы и порубить небольшими кусочками. По желанию, морковь можно порезать и кружочками. Далее нужно довести до нужного состояния лук и перец. Их также следует промыть и измельчить, только после этого их необходимо поочередно протушить в сковороде с маслом. Перец рекомендуется нарезать в виде брусочков, а лук – тонкими полукольцами. Все подготовленные овощи необходимо тщательно перемешать вместе с грибами.

    Полученную смесь из овощей и маслят нужно посолить и соединить с томатной пастой. После, закуску необходимо еще раз хорошенько перемешать.

    Далее подготовленное овощное ассорти с грибами следует поместить в кастрюлю и протушить их на среднем огне на протяжении одного часа. По окончании в протушенную заготовку нужно влить уксус и добавить молотый перец. Готовую закуску рекомендуется сразу же расфасовать по стерильным баночкам и уже в таком виде простерилизовать в течение сорока минут.

    После стерилизации баночки с закуской нужно герметично закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым.

    Аппетитная овощная солянка с грибами на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в прохладном помещении.

    Приятного аппетита!

Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете Савкова Раиса

Солянка овощная с грибами

Солянка овощная с грибами

Ингредиенты :

Капуста – 1,5 кг;

Лук репчатый – 300 г;

Морковь – 500 г;

Отваренные грибы – 300 г;

Томатная паста – 60 г;

Чеснок – 4 зубчика;

Петрушка – 1 пучок;

Соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу;

Масло растительное – сколько «возьмут» овощи.

Способ приготовления

Капусту шинкуем соломкой. В большой глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и тушим в нем капусту до полуготовности.

Лук, морковь чистим и нарезаем соломкой. Затем раздельно обжариваем на сковороде до полуготовности (примерно 10 минут). Добавляем предварительно отваренные и нарезанные соломкой грибы.

Смешиваем капусту с луком, морковью и грибами. Добавляем томатную пасту и тушим до готовности (примерно 20 минут). Потом солим, перчим, добавляем рубленый чеснок и зелень.

В подготовленные стерилизованные банки кладем лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.

Горячую солянку раскладываем по банкам, закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Сразу закатываем.

Стерилизуем: банки емкостью 0,5 л – 20 минут; 1 л – 40 минут.

Охлаждаем в перевернутом виде, завернув в плед. Храним в темном прохладном месте.

Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

110. Солянка овощная на сковороде Капуста тушёная 200, лук репчатый 10, огурцы солёные 35, каперсы 10, грибы солёные 20, масло растительное 7, сухари молотые 3, сыр 5.Свежую белокочанную или квашеную капусту потушить (37). Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

190. Солянка овощная на противне Капуста тушёная 50, лук репчатый 3, огурцы солёные 9, каперсы 3, грибы солёные 10, масло растительное 4, лук зелёный 2, сухари 1, сыр 2, маслины 3, плоды маринованные 5, лимон 1/20 шт.Репчатый лук спассеровать на растительном масле, солёные грибы промыть,

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Овощная солянка по-домашнему 100 г вареной колбасы, 4 средних клубня картофеля, 4 ст. ложки консервированной овощной солянки, зелень петрушки, 4 ст. ложки сметаны, соль. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Овощная солянка с картофелем и морковью 1 банка (1 л) овощной солянки, 4 средних клубня картофеля, 4 средние моркови, 4 ст. ложки растительного масла. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до мягкости. Картофель очистить, помыть,

автора Боровская Элга

Овощная солянка с сосисками 1 банка (1 л) овощной солянки, 4 сосиски, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла. Сосиски нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле до мягкости. Положить сосиски, протушить

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ Листья свежей капусты нарезать квадратиками, заложить в кастрюлю, добавить топленое масло и потушить. Морковь нарезать ломтиками, лук мелкими кубиками и обжарить их с маслом, мукой и томатом. Обжаренные овощи соединить с капустой, добавить сахар и довести

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ 1 кг капусты 1 кг сладкого перца 250 г репчатого лука 25 г зелени петрушки (с кореньями) 125 мл уксуса соль по вкусу Овощи, предварительно почистив, нарезать мелкими кусочками. Перемешать в миске и

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Овощная паэлья с грибами Ингредиенты:2 цукини, 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, 6 ст. л. растительного масла, 2 стакана риса, 3,5 стакана овощного бульона, 3 помидора, шафран, лавровый лист, базилик, молотый черный и красный перец, соль – по

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Солянка овощная Что понадобится: 1,5 л воды, 1 морковь, 2 репы, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 8 маслин, ? лимона, 4 ст. л. рубленого укропа, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, соль, молотый черный перец, 1 стакан сметаны И начинаем готовить:

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Солянка овощная Понадобится: 1,5 л воды, 1 морковь, 2 репы, 4 соленых огурца, 4 луковицы, 8 маслин, 4 ст. л. рубленого укропа, ? лимона, 2 ст. л. томата-пюре, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан постного майонеза, соль, молотый черный перец по вкусуСоленые огурцы очистить от кожуры и

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Солянка овощная Соленые огурцы – 8 шт.Морковь – 2 шт.Репа – 4 шт.Лук – 4 шт.Оливковое масло – 70 млВода – 2 лТоматная паста – 120 гЛимон – 1 шт.Маслины без косточек – 15 шт.Укроп – 30 гСоль, перец 30 мин 105 ккалСоленые огурцы очистить от кожицы и семян (не выбрасывать), нарезать

Из книги автора

Овощная лазанья с грибами 6–10 листов лазаньи, опята или шампиньоны (свежие), 100–200 г тертого сыра (любого, твердых сортов), 100 г сметаны жирностью 15 %, 2 помидора (средних), 2 морковки, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 100 мл воды, растительное масло, специи (любые), соль.Грибы вымойте,

Из книги автора

Солянка овощная Состав: свежая капуста –250 г, масло сливочное – 25 г, лук – 40 г, морковь – 15 г, соленые огурцы – 70 г, грибы – 25 г, сыр – 5 г, маслины – 20 г, фрукты – 20 г, лимон – 10 г, томат – 20 г, 3 %-ный уксус – 5 г, мука – 4 г, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.Листья

Из книги автора

СЕЛЯНКА (СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ) Требуется: по 200 г белокочанной и цветной капусты, 100 г брокколи, 3 моркови, 50 г фасоли, 1–2 помидора, по 2–3 луковицы и соленых огурца, немного каперсов, но 10 оливок без косточек и маслин, по 1–2 ст. л. томатной пасты, сливочного масла, зелень, соль,

Из книги автора

Солянка овощная Состав: свежая капуста - 250 г, масло сливочное - 25 г, лук - 40 г, морковь - 15 г, соленые огурцы - 70 г, грибы - 25 г, сыр - 5 г, маслины - 20 г, фрукты - 20 г, лимон - 10 г, томат - 20 г, 3 %-ный уксус - 5 г, мука - 4 г, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.Листья