Домой / Баня / Спагетти с мясом краба. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе рецепт. Спагетти с креветками в сливочном соусе

Спагетти с мясом краба. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе рецепт. Спагетти с креветками в сливочном соусе

В духе заведенной традиции готовить по воскресеньям рыбу или морепродукты я отправился за покупками с конкретной целью купить что-то морское, но без конкретного рецепта в голове.

В этот день я поругался с женой, но т.к. злиться я долго не могу в знак примерения решил ее чем-то порадовать, поэтому оказавшись в магазине, я начал набирать всяких вкусностей. Так в моей тележке оказались тигровые креветки и банка камчатского краба, а такие вещи как спагетти, травы, сыр пармеджано реджиано и сливки у меня обычно всегда в наличии. Так по приезду домой я и решил особо не оригинальничать и побаловаться пастой с креветками и крабом.

Справедливости ради надо отметить, что 90% соусов к пасте в Италии это НЕ сливочные соусы. Т.е. паста со сливочным соусом в Италии это скорее исключение. Тем не менее итальянские рестораны в России в первую очередь удовлетворяют спрос, а факт в том, что россияне с большей охотой выберут жирненький сливочный соус чем тонкий томатный или иной…Ну любят русские люди еду пожирнее J

Итак решив, что соус у меня будет сливочный, я начал приготовления.

Какие у меня получились ингредиенты:

· 400 грамм тигровых креветок

· 100 грамм краба

· 250 мл. сливок 35% (22% тоже отлично подойдут, может даже лучше)

· Сливочное масло

· Тимьян

· Половина головки сладкого лука

· 2 зубчика чеснока

· 360 грамм спагетти (по 120 грамм на человека)

· Помидорки черри для украшения

· Сыр пармеджано реджиано

· Оливковое масло (2 ст. ложки)

· Пол стакана белого сухого вина

· Свежемолотый черный перец

Прежде всего в кипящую воду бросаем спагетти. Воду предварительно солим и наливаем немного оливкового масла. Спагетти (как любую пасту) необходимо варить в достаточном количестве воды (до 1л. На 100г. пасты).

Сначала обжариваем в сотейнике 30 секунд несколько веточек тимьяна на хорошо разогретой смеси сливочного и оливкового масла. Затемвсыпаем мелко порезанный лучок и чеснок. Зубчики чеснока просто раздавливаем ножом и бросаем целиком в сотейник. Обжариваем около минуты.

Креветки (уже очищенные от панциря) бросаем в сотейник. Огонь должен быть максимально сильный. Вообще с морепродуктами нужно работать очень быстро, т.к. они готовятся просто моментально. Когда креветки поджарились с двух сторон, слегка перчим и вливаем белое вино. Тимьян и чеснок можно удалить до того как вливаем вино, они нам уже не понадобятся. После того как вино выпарилось (около минуты) закладываем порезанного камчатского краба и хорошенько размешиваем в образовавшемся соусе.

Часть краба просто растворится в соусе, что нам и надо т.к. за счет этого усилится насыщенность соуса. Вливаем наши сливки и тушим до тех пор, пока не появятся пузыри. После появления пузырей уменьшаем огонь и готовим соус около двух минут на медленном огне.

Вот собственно и все. Перемешайте пасту и соус в сотейнике и подавайте, украсив помидорками и посыпав натертым сыром пармеджано редджиано.

Да, спагетти, пожалуйста, отваривайте на 1 минуту меньше чем время, указанное на упаковке. Таким образом, они получаются аль денте (на зубок), что, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем полностью разваренная паста. Тем более, что говорят что отваренная таким образом паста не полнит и вообще полезнее. Итальянцы иным образом пасту не варят вообще.

Marina 3 Сентябрь 2010 в 9:53 Костя 6 Сентябрь 2010 в 19:51 Юлия 9 Декабрь 2011 в 7:37 Костя 9 Декабрь 2011 в 14:26 Александр 10 Декабрь 2011 в 0:34 Костя

В солнечный и погожий денек
хочется себя побаловать - полакомиться чем-нибудь особенным!

Мое вам предложение
- замечательные спагетти с нежнейшим беленьким крабом и томатным соусом.

Пармезанить пасту не возбраняется!
Так же можете добавить испанских маслин, базилик и всяких морепродуктов.

________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ _

Чего надо (на 1-2 порции):

250 г рубленых томатов (или 2 крупных спелых томата)
100 г цельнозерновой пасты (можете взять простую или даже с чернилами)
100 г крабового мяса
5-6 крупных креветок
1/3 средней красной луковицы
3 зубчика чеснока
молотый черный перец
щепотка морской соли
оливковое масло

горсть рукколы для украшения

Делаем:

1. Варим пасту!
В небольшой сотейник наливаем водичку, добавляем 1 ст.л. оливкого масла, соль.
Доводим до кипения, опускаем спагетти.

Читайте упаковку - там написано, сколько варить - сорт муки бывает совершенно разный!
Я варила 8 минут, очень нравится аль-денте.

Сливаем воду, откидываем спагетти на дуршлаг.

2. Соус!
Тут всё просто. Я немного сжульничала и купила уже рубленых томатов (в России аналог - Pomitto, Pomi).
Но если вы - фанат своего дела, то возьмите пару крупных помидорок, бланшируйте, удалите семена
и тушите на среднем огне до полного размягчения.

Сначала делаем ароматное масло - наливаем оливкового масла в сковородку, нагреваем и обжариваем в нем
очищенные зубчики чеснока (целые!) до золотистой корочки. Вынимаем, выбрасываем.

Мелко рубим лук, слегка обжариваем в чесночном масле. Убавляем огонь до слабого среднего (до 3 из 6, например).

Добавляем томатный соус (или просто кидаете томатную мякоть), перчим и тушим под крышкой минут 5, периодически помешиваем.

3. Краб!
Я купила консерву, конечно, свежайшее крабовое мясо лучше!
Но будьте очень осторожны и не скупитесь!

Хорошее крабовое мясо не будет стоить 5 рублей, готовьтесь морально и материально.

Закидываем крабовое мясо и отварные очищенные (у меня уже готовые были) креветки в соус, тушим минут 5.
Если крабовое мясо свежее, то мелко рубим и тушим дольше - минут 10.

4. Паста!
Добавляем пасту в соус, хорошенько перемешиваем. Выключаем огонь, оставляем под крышкой минуты на 3.
Пусть настоится и отдохнет.

Паста и морепродукты буквально созданы друг для друга, это вам любой итальянец подтвердит. И хотя многообразие всевозможных обитателей Средиземного моря потрясает, главный русский морепродукт — крабы — там не водится, потому и традиционных, классических рецептов пасты с крабом в Италии нет . Что ж, если нет — не беда, придумаем свой рецепт пасты с крабом!

Объясняю концепцию. Мы не будем, как это часто делают, готовить мясо крабов в соусе, сливочном или томатном — в конце концов, краб на моем столе появляется не так часто, и если уж это случилось, я хочу ощущать вкус краба, а не соуса. Поэтому соуса будет немного — вместо того, чтобы лужицей растекаться по дну тарелки, он лишь покроет пасту, а вкус будет иметь тонкий и нежный. А чтобы ваших гостей не удивил этот апофеоз деликатности и полутонов, мы сдобрим нежную мясляно-крабовую пасту хрустящими поджаристыми крошками с взрывным вкусом, и тут уже оторвемся по-полной. Контраст получится что надо — и по текстуре, и по вкусу.

Паста с крабом с хрустящими крошками

Средняя

30 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. спагетти или лингвини

150 г. мяса краба

100 мл. белого вина

1 ст.л. лимонного сока

50-100 г. сливочного масла

для хрустящей крошки:

4 ломтика белого хлеба

2 зубчика чеснока

несколько веточек петрушки

2 ст.л. оливкового масла

Хлеб (свежий, или по крайней мере еще не окончательно высохший) разрежьте или разломайте на кусочки и пробейте в чаше блендера до получения рыхлой, довольно крупной, неоднородной крошки. Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое , добавьте тщательно измельченный чеснок, мелко натертую цедру и немного молотого сушеного чили, и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда масло начнет источать аромат чеснока (сам чеснок не должен потемнеть), добавьте хлебные крошки. Увеличьте огонь до среднего и обжарьте крошки, периодически перемешивая, пока они не станут золотистыми и хрустящими. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, приправьте солью, черным перецем, еще раз хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Разморозьте краба, собрав все соки, которые вытекут из него во время разморозки, и разберите, убрав все лишнее (в смысле, осколки панциря и пластины, которые находятся внутри конечностей). Если вы используете консервированное мясо краба — тоже неплохо, в этом случае в ход пойдет жидкость из баночки с крабом. Перелейте крабовые соки в небольшой ковшик, добавьте белое вино, сок лимона, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уваривайте содержимое соусника до тех пор, пока его не останется примерно 30 мл, затем снимите его с огня.

Наша задача — приготовить нечто вроде . В ковшике с ручкой делать это удобно и легко: отрезайте от куска холодного сливочного масла по 1-2 тонких пластинки, добавляйте их в ковшик и активно перемешивайте, держа ковшик за ручку и вращая его содержимое. В промежутках при необходимости ставьте ковшик на минимальный огонь: его содержимое не должно кипеть, но должно оставаться горячим, чтобы сливочное масло плавилось достаточно быстро — в этом случае вы, придавая вращение содержимому ковшика, сможете создать эмульсию, и соус заметно загустеет. Когда соус достигнет желаемого объема и консистенции, выключите огонь, добавьте мяса краба, перемешайте, накройте ковшик крышкой и отставьте в сторону, чтобы краб согрелся под влиянием остаточного тепла.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке или, если вы заблаговременно приготовили домашнюю пасту — добавьте ее в кипящую подсоленную воду и варите в течение нескольких минут до готовности. Слейте воду, соедините пасту и соус и как следует размешайте, чтобы все перемешалось, и вся покрылась тонким слоем масляного соуса. Разложите пасту по тарелкам, тут и там добавьте немного хрустящих крошек и подавайте на стол. Обязательно предупредите едоков, что не надо первым делом перемешивать пасту с крошками — вместо этого лучше цеплять вилкой понемногу того и другого, и тогда контраст вкусов и текстур раскроется во всей своей красе.

Впрочем, в этом я могу и ошибаться.