Домой / Шифер / Что такое пуэр и как его заваривать. Как варить пуэр, чтобы «пёрло»? Простой способ в кастрюле. Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции

Что такое пуэр и как его заваривать. Как варить пуэр, чтобы «пёрло»? Простой способ в кастрюле. Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции

Чай – укоренившийся и излюбленный напиток во всем мире. Такой вкусный, бодрящий и полезный. Ценители получают удовольствие от самых разных сортов: красного, крепкого черного, утонченного белого, зеленого. Можно очень долго перечислять виды, ведь их выбор бесконечен.

Поговорим же в частности об элитном чае Пуэр, столь популярном в наше время, особенно среди молодежи. Узнаем о нем по больше: какие бывают разновидности, его полезные свойства, правильный способ заваривания и многое другое.

Разновидности Пуэра

Чай пуэр – так в целом называют напиток, который делится на две категории с явными отличиями друг от друга: способ изготовления, вкус, цвет.

  • Шен Пуэр – зеленый чай, легкого золотистого цвета и с тонким запахом лесных трав, фруктов, иногда даже дыма.

Молоденькие, только собранные листики подвергаются короткой тепловой обработке, после хорошенько сушатся и прессуются. В таком виде их помещают в глубокую керамическую посуду, где они «набираются сил» многие годы. Важный фактор – постоянная температура и сухость помещения. Листья различны по цветовой гамме, цельные.

С течением времени этот вид пуэра меняет свой вкус и цвет. Если в «молодые годы» чай светлый и с легкой горчинкой, то спустя годы становится темнее и мягче на вкус. С годами его польза возрастает, вред пропадает.

  • Шу Пуэр – чай темного сочного цвета, слегка терпкий на вкус.

Способ изготовления Шу отличается методом быстрой ферментации, вследствие чего за 3 месяца получается чай не хуже Шен Пуэра. В этом случае используют не совсем молодые листья, а более вызревшие, нередко с добавлением корешков. По цветовой гамм напиток из Шу выходит темным, ближе к черному, в аромате чувствуются древесные нотки.

Целебные свойства чая

Пуэр – не просто чай, а целый кладезь для здоровья организма! Напиток полезен:

  • Для памяти

Чай стимулирует работу мозга, улучшается концентрация внимания, а информация запоминается легче и быстрее.

  • При похудении

Земляной чай (его еще и так называют) обладает возможностью укрощать аппетит, ускоряет обмен веществ, расщепляет жировые отложения, что помогает убрать лишний вес, столь досаждающий прекрасной половине человечества.

  • Для печени

Верный помощник печени по очистке организма от зашлакованности, понижает риск образования бляшек.

  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Снижает давление
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта

Способствует пищеварению, устраняет тяжесть в желудке после еды, понижает кислотность.

  • Оказывает противовоспалительный эффект

Эфирные масла листьев чая способствуют уменьшению опасных микробов в человеческом организме, увеличивают эффективность работы надпочечников, которые в свою очередь сводят на минимум воспалительные процессы.

  • Снижает сахар

Полезно употреблять болеющим диабетом, так как понижает уровень сахара в крови.

Виды спрессованного Пуэра

Листья для заварки представляют собой прессованные шайбы. По цвету темные, разнообразные по структуре. Форма прессованного брикета зависит от того, какой вид куста или дерева были использованы и от места создания (имеется ввиду в какой провинции находится само производство).

Перечислим:

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Стоит отметить, что китайский чай обладает неординарным свойством: чем больше лет заварке, тем вкуснее, изысканней и полезней чай. Пуэр можно найти в виде шайб в брикете, причем размер может быть самым разнообразным. Чтобы почувствовать себя настоящим гуру по чаям, надо хоть раз в жизни отправиться за его покупкой и лично заварить его, прочувствовав все прелести. Ведь заваривание – это целый процесс, полный тонкостей. Соблюдая верную технологию по завариванию, раскрываются все вкусовые грани чая и его неповторимый аромат.

Технология не сложная:

  1. Изначально необходимо отделить часть заварки от прессованной шайбы. Для этого понадобится специальный нож для пуэра, хотя вполне подойдет и обычный, можно даже руками. Важный момент в этом занимательном деле – не разрывать листья кусками, а отделить их пластинкой. Если листики чая переломить на этом этапе, то в дальнейшем чай будет горьким.

Со временем станет ясным, сколько заварки понадобится для заваривания, первый раз можно попробовать взять 5 грамм.

  1. Следующий шаг – посуда. Лучше, если будет глиняный чайничек (гораздо медленнее остывает в отличие от посуды из другого материала), за неимением подойдет керамический. Его следует ошпарить кипятком, дабы прогреть и продезинфицировать.
  2. Теперь надо нагреть воду до 90 градусов, главное, чтоб не закипела. Нюанс: градус воды пропорционален возрасту чая.
  3. Помещенную в заварник заварку требуется промыть по началу. Для этого надо залить ее горячей водой и почти сразу вылить ее (воду).
  4. Ну а теперь то, к чему так долго шли! Снова заливается вода в чайничек на 10-20 секунд, после чего напиток разливается по чашкам и готов к употреблению.

На заметку, чтоб стать истинным профи!

  • Первая заварка может заваривать еще до 10 раз, раскрывая себя по-новому.
  • После чаепития в заварнике не должно остаться ни капельки воды, поскольку при ее наличии чай будет настаиваться, в чем нет надобности. Пренебрегая этим правилом, последующий чай будет со вкусом горечи.
  • Листья, после заваривания должны быть целыми – свидетельство качественного сырья

Кому не стоит увлекаться чаепитием

Во-первых, чай окажет отрицательный эффект совершенно любому, если его неправильно хранить, запаривать или пить в неограниченном количестве.

Во-вторых, есть перечень тех, кому запрещено пить его:

  • Беременным женщинам
  • Больным с повышенной температурой
  • Людям с камнями в почках
  • При проблемах со зрением
  • Маленьким детям
  • При индивидуальной непереносимости кофеина, стоит отнестись с опаской, ведь в заваренном пуэре содержится небольшая часть кофеина. Коль после выпитой чашечки участилось сердцебиение, нервная система возбудилась, скорее этот тот самый случай.
  • Страдающим бессонницей
  • От напитка вполне возможно получить «чайное опьянение», похожее на алкогольное. Это возможно, если «переборщить» с количеством завариваемой заварки или увлечься и выпить слишком много.
  • При приеме лекарств, запивать их надо водой, никак не пуэром. Из-за него препарат может не усвоиться.
  • Само чаепитие лучше устраивать после сытного перекуса, так как чай не лучшим образом действует на пустой желудок.

Пуэр – это необычный чай, стоящий, чтобы на него потратили время и финансы. Особенно широк размах в этом деле для истинных ценителей. Многообразие сортов, полезные свойства, увлекательный процесс заваривания — тройной удар для получения настоящего наслаждения и познания китайского напитка. Чай, который можно пить в уединении или с близкими друзьями в любое время дня.

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

  • снижает вес;
  • улучшает внимание и концентрацию;
  • снижает холестерин;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

  1. Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
  2. Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

  1. Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, .
  2. Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
  3. Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
  4. Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
  5. Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
  6. Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive

Варка - древнейший способ приготовления чая, который был широко распространен в Китае, Тибете и Монголии. Способ варки был предложен Лу Юем в трактате «Чайный канон», где он рассказал об основных принципах традиционного китайского чаепития.

Также Лу Юй красиво описывает стадии кипения и дает им такие поэтичные названия, как «рыбьи глаза», «крабьи глаза», «шум ветра в соснах». Такие названия несут не только эстетическую ценность, но и очень удачно и точно описывают различные стадии кипения.

Оказывается, что всего различают двенадцать стадий кипения, и чтобы соблюдать все правила варки чая, следует их знать и различать.

Лу Юй не варил пуэр, так как этот чай не был известен во время его жизни. Несмотря на это, в наше время такой способ называют варкой пуэра по методу Лу Юя . Такой метод полностью основан на рекомендациях «чайного мудреца». Следуя рекомендациям, вы сможете сварить пуэр самостоятельно. Его богатый вкус и изысканный аромат полностью раскроются для вас!

Подготовка к варке

Варка пуэра – это целая церемония, к которой нужно тщательно подготовиться.

  1. Сначала приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности.

Итак, нам понадобятся:

  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  2. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.

Мы подготовились к варке пуэра.

Варим пуэр на воде

Теперь приступаем к непосредственной варке пуэра.

Варим пуэр на молоке

Пуэр - чай с огромным потенциалом. Его можно варить на огне или заваривать в термосе. Каждый раз пуэр раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке - это еще одна возможность узнать пуэр с совершенно другой стороны.

Пуэр на молоке варится так же, как и на воде, но есть некоторые нюансы.

Для варки нам понадобится всё то же самое, только вместо воды приготовьте молоко. На литр молока возьмите две столовые ложки пуэра . После того, как вы несколько раз приготовите пуэр таким способом, вы подберёте подходящее количество молока и чая именно на свой вкус.

Перед варкой пуэра на молоке нужно тоже подготовить и тщательно промыть чай. Делается это точно так же, как и перед варкой пуэра на воде.

Приступим к варке пуэра на молоке.

  1. Налейте молоко в чайник (на 1-1,5 л) и поставьте на огонь. Огонь должен быть средним, так как на сильном огне молоко вскипит слишком быстро.
  2. За молоком придется следить гораздо пристальнее, чем за водой. Дождитесь первых признаков кипения и засыпьте пуэр.
  3. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда молоко закипит. После этого поварите пуэр одну-две минуты и снимите с огня.
  4. Дайте чаю настояться и немного остыть около пяти минут.
  5. В пуэр на молоке можно добавить мед, пряности (мускатный орех, корица, гвоздика).

В результате у нас получается невероятно вкусный, насыщенный, согревающий чай.

Ну что ж, подведём итоги.

Чтобы узнать вкус пуэра, его нужно именно варить, потому что при таком способе приготовления вкус, аромат и все раскрываются полностью. Любители пуэра также утверждают, что при варке чай обретает более мягкий вкус, нежели при обычном заваривании . А сам процесс варки превращается в целую церемонию, которая приносит огромное удовольствие. При использовании традиционных китайских атрибутов (пиала, чахай, гавань) чайная церемония обретает особую изысканность. Об истории возникновения, этапах, правилах китайской чайной церемонии читайте в статье.

Минусы у этого способа всё же есть. Во-первых, обходится такое удовольствие дороговато. Заваривать пуэр можно повторно, а вот сварить его получится только один раз. Во-вторых, варка пуэра требует некоторого опыта. К примеру, при слишком продолжительной варке пуэр станет горьким и невкусным, а если чай недостаточно настоялся, то он получится водянистым и слабым.
Тем не менее, чай Пуэр дарит свой изысканный вкус каждому, кто готов набраться терпения и посвятить завораживающему процессу его приготовления частичку себя и своего времени. Обязательно попробуйте и насладитесь невероятным вкусом и ароматом!

Наглядным пособием по обучению умению варить чай пуэр станет данное видео:

Хороший чай нуждается в правильном заваривании.

Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.

  • Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
  • Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.

Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.

Плюсы и минусы

При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).

При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.

Последовательность заваривания пуэра проливом

  • Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
  • Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
  • Второй и третий настой сливайте сразу же.
  • Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
  • Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
  • Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.

Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первый настой сделайте в 20 секунд.
  • Второй – 10-15 секунд.
  • Третий настой – 30 секунд.
  • Четвёртый – 60 секунд.
  • Пятый – пару минут.
  • Шестой – 5 минут.

Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.

Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.

  • Варка (томление) пуэра на огне.
  • Варка пуэра в молоке.
  • Заваривание в термосе.
  • Типрессо (в кофе-машине).
  • Холодный пуэр.

Варка пуэра

Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.

Как варить пуэр

  • Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
  • Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
  • Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
  • Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.

Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.

Варка пуэра в молоке

Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.

Как варить пуэр в молоке

  • Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
  • Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
  • Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
  • Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
  • Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.

Заваривание пуэра в термосе

Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.

Как заварить пуэр в термосе

  • Вскипятите воду.
  • Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
  • Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
  • Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
  • Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.

Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.

Типрессо

Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.

Холодный пуэр

Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.

Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!

Алексей Бородин

Пуэр - пост ферментированный китайский чай , который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации - брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра . Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.

Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров - шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.

Шу - черный, крепкий, готовится ускоренным способом , как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог - землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.

Шэн - так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр . Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.

Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена - светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.

Удивительные свойства чая пуэр

В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры , снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм - улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

Как заваривать пуэр

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу - завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провесли чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием - чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:

  • Гайвань - китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
  • Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
  • Чахай - сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название - гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
  • Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант - положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.